你现在所在的位置是: 首页 >

坚持不懈推动高质量发展 决胜全面建成小康社会 ——习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话在我省引起热烈反响

2020-06-15 08:00:00 3582:次浏览 信息来源:本站 发布单位:青海省人民政府网站

  “要坚持不懈推动高质量发展,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升……”连日来,习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话在我省干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持不懈推动经济高质量发展,决胜全面建成小康社会。
以政策红利助推企业高质量发展
  今年以来,结合疫情防控,国家和全省先后出台五个方面23项税费优惠政策,助企纾困解难,助推复工复产。全省各级税务部门聚焦优惠政策落实、优化“非接触式”服务、发挥税收数据分析优势,持续推动“银税互动”,促进企业产供销对接,确保政策落实落细,特别是注重帮助小微企业渡过难关,做好“六稳”落实“六保”,为决胜全面建成小康社会贡献税务力量。
  “习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话,聚焦统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、巩固脱贫攻坚成果、加强生态环境保护等方面,为我们做好当前和今后工作进一步指明了方向。青海税务系统将深入学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,充分履职尽责,发挥好税收职能作用。”国家税务总局青海省税务局党委书记、局长谷剑锋说。
  黄河公司新能源分公司副总经理、青海芯测科技有限公司副总经理秦榕对习近平总书记提出的高质量发展深有感触:“作为生产电子级多晶硅的企业来说,实现企业的高质量发展意义重大。从2019年依托新能源分公司实验室成立青海芯测科技有限公司到目前仅一年时间,我们在原有的雄浑技术积累加之国家重点实验室的扶持下,顺利通过中国检验检测机构CMA资质认定,成为青海省首家涵盖集成电路用电子级多晶硅产品全部检测项目的实验室,为今后拓展检验检测工作提供了更加强有力的支撑。”
以科技创新助推产业高端化绿色化
  科技创新是发展的新引擎,也是乡村全面振兴的重要支撑。
  “总书记的重要讲话让我对下一步的工作充满信心、充满干劲。”青海高健生物科技有限公司董事长杨寿栋表示,作为我省农牧民脱贫的“顶梁柱”、致富的“金饭碗”,基于庞大的潜在消费市场,青稞消费量呈逐年递增状态,我们瞄准青稞这一优质资源,积极同科研院所合作,通过科技赋能,挖掘青稞的产品价值,不断开发青稞产品的新市场、高附加值市场,实现产业壮大、经营主体发展、农牧民增收“三赢”目标。
  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,省科技厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深入实施创新驱动发展战略,围绕建设“五个示范省”、培育“四种经济形态”,坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,在攻坚克难、稳链助企、惠民利民等方面,保持科技工作的力度和温度,以决战之态、总攻之势,释放科技创新强劲动能,培育厚植创新发展沃土,为全省经济社会发展提供强有力的科技支撑。省科技厅副厅长许淳在学习了总书记重要讲话后说。
让现代农业带动乡村产业做大做强
  近日,在贵德县河西镇“互联网+生态智慧科技”农业观光示范园里,从荷兰新引进的0.41公顷普罗旺斯番茄正在奋力抽苗。这个将国内先进种植技术、水肥一体化高端设备以及智能检测系统融入园区,实现自动化、智能化、标准化、绿色优质的现代新型农业,以多元化的方式向市场提供无污染、无公害、纯绿色、优质健康的果蔬农产品,丰富本省高原特色果蔬农产品的购物需求。
  “总书记的重要讲话坚定了我继续做现代农业的信心。”园区总经理王靖祥信心满怀:“园区建成后,为推动农村一二三产业融合发展,我们整合周边村庄的土地与劳动资源,提供就业岗位及现代化农业种植技术培训,有效推进当地农牧民增产增收、转移就业、技术扶持。下一步,我们要在提升科技水平和节水能力上多做文章,继续干给村民看、带着村民干,让更多农民从现代农业中受益。”
  青稞、枸杞、牦牛、藏羊……青海的特色农产品,也是当地农业企业发展的依托。省农业农村厅市场与信息化处处长鄂永利表示,我们将按照总书记的要求,在扩大规模、做强品牌、精深加工、市场营销、融合发展上下功夫,进一步打响“青字号”品牌,让青海更多特色农产品走向市场、走出青海。
  田垄里的葵花金色萌发,大棚里的有机蔬菜绿意萌动,田陌间鸡犬相闻,一幅循环农业的画卷铺开在海东市民和回族土族自治县隆治乡桥头村光林种植专业合作社,这既是一片“庄稼地”,更是一处“风景画”。学习了习近平总书记重要讲话后,桥头村第一书记李玉兰表示,近几年,在党的精准扶贫政策扶持下,光林种植专业合作社流转本村100公顷土地种植有机蔬菜、葵花、玉米等农产品,其中葵花种植已经初具规模,下一步将沿着打造观光、休闲、采摘为一体的特色产业园方向推进,继续在打造循环农业上做文章。
  (执笔:王臻  参与:陈晨 钟倩 叶文娟)





友情链接

主办单位:青海省水利厅  邮政编码:810001  办公地址:青海省西宁市昆仑路18号

COPYRIGHT 2020 青海水利  ALLRIGHT RESERVED.

青ICP备05001566 网站标识码:6300000028