你现在所在的位置是: 首页 >

新时代水利路上的筑梦者(图) -献给奋战在高原戈壁无人区上的水利建设者们

2020-06-23 08:00:00 2301:次浏览 信息来源:省水利厅信息中心 发布单位:

茫茫戈壁,一望无际!生平第一次来到这浩瀚无垠的戈壁滩,带给我的是深深的震撼。在领略那粗犷豪迈、雄浑壮阔神韵的同时,笔者更感受到它的满目苍凉和凄冷萧索、毫无生气,恍若进入到原始荒野般。目睹此景,让我真正领会到古人“穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒”的深刻意境。

然而,正是在这样一个荒无人烟、寸草不生,离格尔木市区尚有着长达二百六十余公里的戈壁无人区域内,我们的水利建设者们却正挥汗如雨,为加快青海省那棱格勒河水利枢纽工程建设步伐,加班加点,只争朝夕。他们无畏生活条件的艰苦与自然环境的恶劣,为了祖国的水利事业,哪里需要哪里去,以其弱小的身躯和平凡的业绩,为祖国建设默默奉献!他们是平凡的,也是伟大的,他们是祖国的骄傲,民族的脊梁,是中华民族伟大复兴的筑梦人。

位于青海省海西州格尔木市二百六十余公里的那棱格勒河水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,也是青海省海西州有史以来规模最大、投资最高、困难最多的供水节水工程,是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,对保障海西州经济社会发展有着极其重要的作用。工程集供水、防洪、发电为一体,2018年底,中国水电基础局有限公司中标承建了该工程第二标段基础处理工程施工任务。基础处理在主体工程中属于关键环节,是保证地下截流、防渗等功能最重要的部分,其中主坝混凝土防渗墙设计深度高达149米,目前是青海省内最深的地下防渗墙。

那棱格勒河水利枢纽工程地处青藏高原北部、柴达木盆地西南部,海拔3300米左右,为典型的高原大陆性干旱气候,具有高寒干旱、少雨多风、日照时间长、昼夜温差大等特点。从格尔木市区到工地二百六十余公里均为戈壁无人区,荒无人烟,寸草不生,自然环境恶劣,条件异常艰苦。

临建初期,现场缺电少网,生活条件极为艰苦,既要面对沙尘、暴晒、风雪等极度恶劣天气,还要为生活物资补给发愁;没有通讯信号,与外界联系需走出几十公里,与亲人的联系也成了奢望。由于进场公路正在修建,大量所需物资运输受阻,为此,项目部专门设置了离工地38公里的外围临时转运点,为保工程早日开工,项目领导与工人们一边抢通道路,一边冒着凛冽寒风,喘着粗气,肩挑背扛,爬过山坡把急需食材、设备等小件物资一趟趟运过去,再装车送到现场,有条不紊的进行营区建设。

初进工地,时值隆冬,天气严寒难耐,多兼大风,无任何植被,一阵呼啸,漫天黄沙席卷,口不能开,身上只有无尽的沙土。每日吃水更是困难异常,当地水源水质几乎不能达标,日常洗漱、做饭只能经沉淀后使用,而且用水需要到离生活区300米外打井处接水,再抬回室内。取暖设施不能很好保障,宿舍内最严重时需要两个电暖器,厨房因地方狭小,只能放置一个暖器,导致打回来的水变成冰水混合物,洗菜做饭,冰冷入骨,为保证员工们的一日三餐,食堂的两位厨师常常是双手被冰水冻得通红。然而困难并不止这些,一个月不能好的感冒,持续不断的嘴唇干裂,员工们脸上风刮日晒形成的“高原红”,以及时有时无的网络……。

尽管如此,却未能阻挡项目部员工勇往直前的决心和信心。为了早日完成临建任务,在项目领导的带领下,员工们顶沙尘、斗严寒,克服高原缺氧及诸多困难因素的制约,全身心投入到工程建设中,在最短的时间内完成了生活区建设及施工平台、钢筋加工厂及拌和站的修建。2019年5月,工程正式开工,项目部认真按照规范及有关要求,严格管理、科学施工,抓质量、重进度、保安全,以最快速度迅速掀起了工程建设的高潮,并于2019年底前完成主坝防渗墙26个单元槽段的造孔和浇筑任务,同时完成了主、副坝部分土石方开挖及灌浆洞洞挖工作,年度计划目标及各项生产任务得以全面落实,有力地推进了那棱格勒河水利枢纽主体工程建设的整体建设步伐。

今年春节过后,正值工程项目全面复工之际,面对突如其来、肆虐全球的新冠肺炎疫情的影响,基础局那河二标项目部更是严阵以待,认真抓好疫情防控工作,积极响应国家加快复工复产,推动重点工程建设步伐的号召,在确保员工身体健康和生命安全的前提下,分批次、有序组织员工返岗,积极开展复工复产,确保工程如期复工。

节后的青海那河工地上,天气还异常寒冷,面对“疫情”给人们所带来的种种恐惧,项目部员工没有退缩。接到工程复工通知后的第二天,他们就毅然决然地告别了家人,勇敢地踏上了“战疫复工”、赶赴青海的征程。

“能不能和领导说说,闺女刚两个月,你这一走她们娘俩可咋办呢?”望着母亲一脸的焦灼和不安,火都斌回道,“妈,不行啊,时间不等人啊,领导和同事们都已返回工地,人手不够,非常辛苦。我又是主管工程进度的部门负责人,我得带头冲锋啊!”。接到通知后,火都斌含泪亲亲刚2个月的闺女,2月27号毅然踏上返回项目之路!项目总工金明松、党员曹克瑞,司机刘军等人,接到复工通知后第一时间踏上了返回工地的征程,三天三夜,驱车2700公里,因疫情原因,路上服务区旅店饭店均关闭,三人渴了喝口矿泉水,饿了就啃面包、方便面,困了就挤在车里眯一会;53岁的老工长王宝军、刘付义,他们都在西北片区工作了七八年,再有两三年就要退休了,本可以在内地找个环境好一点的项目工作,但他们还是义无反顾的来了,和员工们一样12小时两班倒,始终坚守在工地战“疫”一线,把生产安排的井井有条。项目部还有6名小姑娘,她们都是90后,平均年龄23岁,2019年从开工时就进场了。面对这次疫情,她们没有被吓倒,复工以来,战“疫情”、斗沙尘,每天穿梭于工地和项目办公区之间,认真做好工程统计、合同管理及项目宣传工作,她们在各自的岗位上默默坚守,以实际行动支持复工复产。二月的青海,虽然雪花纷飞、“疫情”笼罩,但那河建设工地上,水利建设者们却源源汇集……

3月22日,那河二标工程项目如期复工。为了保证前方生产的有序运行和项目员工生命安全,项目部一手抓防疫,一手抓生产,加强组织领导,严格人员管理,认真落实各项主体责任制,在抓好前方生产与工程建设的同时,严把疫情防控关,努力排除一切制约施工进度的不利因素,确保了疫情防控和安全生产两不误。为了抢抓进度、确保质量,副经理李照亮亲自盯现场,随时掌握工程动态,协调解决各类施工难题。为了保证施工物资和各类材料的及时供应,物资主任李士源克服“疫情”影响,不辞辛劳地往返奔波于格尔木和工地之间。广大员工更是奋力拼搏,全身心地投入到工程施工中。经过努力,项目部在短短两个月的时间内完成了主坝防渗墙5个单元槽段的浇筑任务,助推工程建设掀起了年后复工以来的首个施工高潮。截止6月20日,项目部共计完成主、副坝土石方开挖十万余方,完成主坝防渗墙造孔二万五千余平米,浇筑混凝土一万一千余方,完成灌浆洞轴线开挖二百余米,完成重力副坝混凝土浇筑八百余方。目前,主坝防渗墙六个平台及混凝土重力副坝施工全面展开,工程建设正按着总体计划目标稳步向前推进。

六月的那河二标建设工地上,一派紧张繁忙施工景象,昔日荒凉的戈壁无人区因那河工程的建设而变得热闹非凡。你看那工地上旌旗飞舞,中国水电基础局的旗帜迎风飘扬。在主坝施工现场,机声轰鸣、弧光闪烁,来回车辆穿梭不停,制浆站、拌和楼、抓斗操作室,到处都是建设者们忙碌的身影,基础局的员工们正以高昂的激情,披星戴月、挥洒汗水,日夜鏖战在祖国的昆仑山下,为早日完成那河工程建设顽强拼搏!

在这荒无人烟的戈壁滩上,项目部所处的自然环境是恶劣和荒凉的,然而我们的前方生产是紧张繁忙的,员工们的精神面貌是高昂向上的。他们远离城市的喧嚣和外面的世界,忘却了时间的存在和岁月的流淌,他们甘守寂静、挥洒青春,燃烧激情、奉献忠诚。正是有这样一群可敬可爱、不畏艰苦、敢打硬仗的水利英雄们,我们的水利事业才能铸就今天的辉煌,谱写出一个个华章。也正是有这样一群甘于寂寞、扎根荒野、默默奉献的水利建设者们,我们祖国的水利事业才得以蒸蒸日上,蓬勃发展。

千千万万的水利建设者们,用勤劳的双手托起了祖国的水利工程事业,造福人类和子孙后代。让我们致敬这群可亲可敬、追逐光明的水利建设者们,他们是新时代水利路上最可爱的筑梦人!(中国水电基础局潘华纯、王义刚、刘莹供稿)