你现在所在的位置是: 首页 >

深入开展专项整治行动 全力保障水利安全生产(图)

2020-06-29 08:00:00 1571:次浏览 信息来源:省水利厅信息中心 发布单位:

安全高于一切,责任重如泰山。我们要深刻领会习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,进一步强化底线意识,始终坚持生命至上、安全第一,深入开展安全生产专项整治三年行动,全力以赴抓好水利安全生产工作,把防范措施想在前、做在前,把落实工作抓具体、抓落地,切实维护人民群众生命财产安全。坚决遏制重特大安全事故发生,保持全省水利系统安全生产形势持续向好。


安全生产检查。

一、强化底线意识,准确把握当前水利行业安全生产面临的新形势。当前,我省已全面进入主汛期和水利建设黄金期,深入推进水利建设达产达效、超标准洪水防御、水库淤地坝安全度汛等工作十分繁重,水利安全生产形势异常严峻。受疫情影响,人员流动、日常防控、抢赶工期等因素的存在使相关安全风险增加。随着水利工程全面复工复产,项目建设中大库高坝、大跨度输水渡槽、深埋隧洞、高边坡开挖等高难度施工场面增多,防坍塌、防坠落、防火防爆等难度进一步加大。据预报,今年我省汛期发生强降水的过程多,主要江河汛期来水总体偏多,中小河流和山洪沟道发生大洪水的概率较大,水库、淤地坝等工程运行、山洪灾害防御、水文监测和水利勘测等安全防范压力增加,水利防灾害保安全任务艰巨。对此,我们必须高度重视,着力把思想和认识统一到中央和省委省政府要求上来,把行动和力量凝聚到开展安全生产专项整治的具体工作中去,坚决扛起安全生产的责任担当,全力以赴强监管、补短板,将各项安全措施贯穿于项目前期、工程建设、生产运行等各环节,切实加大巡查检查力度,加强隐患排查治理,落实各项防范措施,确保水利工程建设及运行安全、优质、高效。

安全生产演练。

二、强化底线思维,全力做好新形势下水利安全生产重点工作。要坚决克服麻痹思想,侥幸心理,松劲心态,树牢底线思维,深入落实“党政同责、一岗双责”“三管三必须”等责任制要求,把做好水利安全生产作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,主动适应新形势下水利行业强监管工作的要求,统筹做好水利安全生产重点工作,坚决遏制各类安全生产事故发生。要强化安全生产责任落实,坚决落实业务部门、地方水行政主管部门监管责任和企业主体责任。要高度警惕存在的安全隐患,加强重点领域及重要时段安全生产专项治理,深入开展建设项目安全生产排查治理,督导工程参建各方对生产、安全和应急设备设施等进行全面复检,加强工作人员安全教育培训,加强疫情下的抢险救援预案、力量、装备等各方面准备工作,强化各项安全防范措施,确保水利项目建设顺利推进。要高度重视汛期安全生产工作,进一步压实防汛责任,逐一落实水库、水电站、淤地坝“三个责任人”“三个重点环节”制度,制定科学合理、易于操作的防洪应急预案和防洪调度方案,完善山洪灾害群测群防体系和应用,持续强化水情监测,严格落实汛期值班制度,及时发布预警信息,科学研判强降水可能对安全生产带来的不利影响,健全应急处置机制,发现重大险情要及时采取防范措施,避免因自然灾害引发各类生产安全事故。、

发放安全生产宣传资料

三、强化安全发展理念,深入开展水利行业安全生产专项整治三年行动。安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自部署在全国范围内开展的重大活动,是安全生产领域的一项重大政治任务。省安委会、水利部已经印发安全生产专项整治三年行动实施方案,按照三年行动实施方案的要求和部署,我们要结合实际制定方案抓好贯彻落实。一要把握总体要求。紧紧扭住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,紧盯水利工程建设、水利工程运行、危险化学品、水文监测、水利工程勘测、水利科研与检验、人员密集场所等重点领域开展专项整治,不断提升我省水利安全生产的防控治理能力,从根本上消除事故隐患。二要加强统筹协调。充分发挥各地水利安全生产领导小组的统筹领导作用,坚持综合监管与专业监管相结合,着力解决一批突出的老大难问题。三要明确具体措施。对水利安全生产重点部位、重点设备和关键环节开展经常性隐患排查,对专项整治排查出的安全风险隐患实施清单化管理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,水行政主管部门照单监管,生产经营单位照单整改。各单位要加强专项整治组织领导,明确职责分工,及时掌握专项整治落实情况,着力解决专项整治中存在的重点和难点问题。四要建立长效机制。坚持标本兼治,重在治本。全面加强制度建设,实现水利生产经营单位安全生产管理的常态化、规范化和标准化。建立完善全员排查、登记报告、分级治理、动态分析和整改摘牌等制度,以制度保障重大安全事故隐患整改“不含糊、不动摇、不退缩”。五要加强宣传教育。结合全国安全生产月活动,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面开展安全生产宣传教育系列活动,充分利用新闻媒体和其他宣传阵地,加大对安全专项整治工作的宣传教育,营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。(作者为青海省水利厅厅长张世丰)


共同学习安全生产有关规定。


那棱格勒水利枢纽工程建设安全生产防汛演练。


排查安全隐患。





友情链接

主办单位:青海省水利厅  邮政编码:810001  办公地址:青海省西宁市昆仑路18号

COPYRIGHT 2020 青海水利  ALLRIGHT RESERVED.

青ICP备05001566 网站标识码:6300000028