你现在所在的位置是: 首页 >

黄南州委副书记、州长乔学智实地调研督导防汛救灾工作

2020-07-08 08:00:00 1189:次浏览 信息来源:省水利厅信息中心 发布单位:

为贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神和省委省政府有关会议精神,6月30日,黄南州委副书记、州长乔学智率领州政府常务副州长杨志军、州政府秘书长及州应急管理、自然资源、交通运输、水利部门负责人前往同仁县、尖扎县调研指导防汛减灾和地质灾害防御工作。

乔学智先后来到扎毛水库、浪加水库、古浪提水电站、水文站,每到一处,他一边认真听取情况介绍,一边询问关心的细节问题。他指出,根据全省降水预测分析和地质灾害态势预测,今年全省降水量明显偏多,河道来水偏丰,引发地质灾害的可能性较大。特别是受极端气候影响引发局部强降水及人为切坡建房等工程活动诱发地质灾害的可能性较大。我州多年未发生洪水,发生大洪水的概率增大。同仁、尖扎两县作为全省可能发生地质灾害的重点地区,重大地质灾害隐患点较多,防汛减灾任务十分艰巨。各地区各部门必须增强忧患意识,坚持底线思维,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步查隐患、防风险、建机制、补短板、强弱项,确保安全度汛。

一要强化防御责任。各县各部门要把防范洪涝、地质灾害作为防汛减灾工作的重点,进一步压实属地管理、行业监管、企业主体“三个责任”,特别是同仁、尖扎要强化底线思维和风险意识,切实担负起重点责任,严格落实防汛工作责任制和县乡村户党员“五包”责任制,进一步摸清找准隐患点,抓住关键要害,全面落实以防为主、防抗救相结合的工作方针,组织力量对各项防汛减灾工作措施再检查、再督促、再落实,突出抓好洪涝、滑坡、泥石流等地质灾害的防范应对工作,确保防汛防灾减灾救灾责任无缝衔接、全覆盖。同时,要加强水库安全度汛工作,切实将水库“三个责任人”“三个重点环节”落实到位,强化水库巡查、预警发布、应急抢险等工作,确保水库安全。

二要强化联动协作。各地区各部门要认真落实防汛减灾分工职责,坚持分级负责、属地管理、党委领导、政府主导、部门联动的防灾减灾救灾体制和管行业必须管安全的工作责任制。州防汛抗旱指挥部和地质灾害防治指挥部牵头,推动监测预警、应急值守、会商研判、灾害救援、灾后救助和新闻宣传等重点工作协调联动,闭环管理。水利、自然资源、应急、交通、气象、水文等部门要坚持执行调度会商机制,科学研判汛情灾情趋势,遇气象预警加密调度重点区域、重点部位、重要目标,协调联动开展强降雨防御工作,全链条实现“测防报”和“抗救援”的有机衔接,做到各司其职、密切配合,形成信息互通、资源共享、工作协同、力量整合、齐抓共管的防治合力。

三要强化隐患排查。各地区各部门要坚持预防为主、防治结合的原则,深入开展隐患排查巡查,对辖区内所有地质灾害隐患点开展“三查”工作,突出抓好山洪地质灾害易发区、河道沿岸、切坡施工、防洪工程、在建涉水工程、重点城镇等重点部位的排查防御工作,特别是对全省涉及我州的24个重大地质灾害隐患点,以及对境内黄河段、隆务河流域各类堤坝、水库水电站、地质灾害易发区等要通过聘请专家队伍参与、加派人手、加密频次持续开展巡回检查、动态巡查和拉网式排查,查明隐患数量、规模、威胁范围、形成原因等情况,建立责任清单和工作台账,制定专项处置方案,狠抓整改落实,努力把险情风险化解到最低。

四要强化监测预警。自然资源、水利、应急管理、气象、水文等部门要健全监测预警联动机制,密切关注天气形势和水雨情变化,全面加强气象、洪涝、地质灾害等监测。坚持全方位监测、精细化预报、点球式预警,强化雨情、水情、工情的监测和分析,及时预判天气变化和灾害发展趋势,并及时向基层防御责任人和社会公众发送预警信息。对强降雨过程阶段要开展滚动式监测预警,充分利用手机短信、广播电视、应急信息平台、新媒体客户端等多种方式全覆盖、多频次、高精度发布预警信息。同时,要加强舆情引导,及时了解掌握防汛减灾工作中涉及民生保障、度汛安全等方面的信息,回应社会关切,努力营造全社会共同防汛减灾的良好氛围。

五要强化应急救援。各地区各部门要科学预判辖区内可能发生的各类地质灾害,不断完善防汛抗洪和地质灾害防御预案,确保防汛减灾措施科学有效,确保一旦发生险情,能按照防御预案,全力开展抢险救援和救灾救助工作。同时,要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和灾害信息报告制度,严格值班纪律和制度要求,做到任务到岗、责任到位、管理到位,确保遇有灾情做到第一时间响应、科学有效处置。要深入开展灾害应急演练,加强灾害应急救援队伍建设,有计划、有重点、有针对性地组织多部门联合开展实战化应急救援演练和防灾避险演练,着力提升专业抢险能力和广大群众自救互救能力,进一步形成灾害应急救援合力,确保关键时刻拉得出、用得上、顶得住,全面提升临灾处置能力。





友情链接

主办单位:青海省水利厅  邮政编码:810001  办公地址:青海省西宁市昆仑路18号

COPYRIGHT 2020 青海水利  ALLRIGHT RESERVED.

青ICP备05001566 网站标识码:6300000028