你现在所在的位置是: 首页 >

黄南州委书记王振昌开展汛期巡河并调研指导防汛工作

2020-07-20 08:00:00 912:次浏览 信息来源:其他单位 发布单位:

7月14日,黄南州州委书记、州全面推行河长制工作领导小组组长、州级总河长王振昌深入隆务河、洮河重点河段以及河南县北山防洪工程现场等开展汛期巡河,调研指导防汛工程运行使用情况,强调认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神以及全国防汛救灾工作视频会议精神,进一步筑牢防汛救灾思想防线、工作防线、责任防线,全面落实各级河长制度,持续完善防汛预案,强化应急指挥调度,全面排查消除隐患,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。

自从进入汛期以来,全州降雨量偏多,主要河流径流量增大、水位有所上升,防汛形势与往年相比较为严峻。在隆务河扎毛段,王振昌沿着河岸边走边看,认真询问扎毛水库库区水位上涨情况以及隆务河的总流长、落差、径流量,详细了解应急预案、河道清障、物资储备等防汛备汛情况,指出隆务河是全州人民的“母亲河”,防汛工作来不得半点马虎,要严格落实河长制,保持高度警惕,加强巡河,科学研判水势,实时掌握水情,加大巡查力度,全力做好汛前准备工作,确保人民群众生命财产安全,让隆务河成为造福全州人民的“幸福河”。在洮河赛尔龙段,王振昌沿着河道堤坝巡查,要求以保护洮河源湿地公园为有力契机,加强河道巡查,强化安全教育,严禁乱占乱建、乱倒乱排、乱采乱截等现象,强力保障河道畅通,实现河畅水清岸绿。在河南县北山防洪工程现场,王振昌详细询问项目投资、治理面积、治理效果等情况,指出要充分运用好北山防洪工程,严防城镇内涝和地质灾害,把汛期涉及群众切身利益、关系群众生产生活的重要工作部署在前、准备到位,坚决打好防汛战役。

王振昌指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,河长制是以习近平同志为核心的党中央着眼于促进人与自然和谐共处、加强生态文明建设做出的重要决策部署和制度安排,一定要把这两件大事抓好。当前已经进入主汛期,防汛形势比较严峻、防汛压力持续加大、防汛任务十分繁重,要抓紧完善应急预案,开展综合实战演练,强化人员物资保障,下好先手棋,打好主动仗。要科学精准监测汛情,高度关注天气情况,科学分析研判气候条件,切实提高预报精度,严格落实24小时值班、巡堤查险、险情灾情报告等制度,确保做到及早预警、快速发布、有效处置。要努力杜绝险情灾害,健全完善工作预案,加快防汛工程建设,扎实开展防汛检查,坚决堵住隐患漏洞,确保防汛各项准备工作万无一失。要夯实各级河长责任,切实解决河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,严格落实考核奖惩制度,推动河长制进一步从“有名”向“有实”转变,以河长制的落实为防汛工作提供坚强保障,以防汛工作的实际成效检验河长制落实效果。各相关部门要各负其责、协同合作,以对党和人民高度负责的态度,细之又细、实之又实、严之又严做好防汛救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。

黄南州州委常委、州委秘书长蒋明宽参加调研。





友情链接

主办单位:青海省水利厅  邮政编码:810001  办公地址:青海省西宁市昆仑路18号

COPYRIGHT 2020 青海水利  ALLRIGHT RESERVED.

青ICP备05001566 网站标识码:6300000028