你现在所在的位置是: 首页 >

黄南州召开防汛工作专题部署会议

2020-07-20 08:00:00 884:次浏览 信息来源:其他单位 发布单位:

7月14日,黄南州召开全州防汛工作专题部署会议,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于防汛工作部署,分析当前防汛工作形势,对全州防汛工作进行再安排再部署。州委副书记、州长乔学智出席会议并讲话。强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和防汛抗旱工作重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实省州委和政府对防汛工作要求,坚决把防汛工作责任落实落细落到位,全力保障各族群众生命财产安全。

乔学智指出,自进入主汛期以来,黄南州降雨偏多,主要河流流量剧增,洪涝灾害及溺水等事故时有发生,防汛工作形势不容乐观。今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的防汛抗灾工作意义重大,各地各部门要始终绷紧防汛抗灾这根弦,有汛无汛按有汛准备,大灾小灾按大灾准备,宁可备而不战,不可战而不备,全力保障各族群众生命财产安全,最大程度减轻各类灾害损失。

乔学智要求,各地各部门要高度重视,把防汛抗灾工作作为当前极其紧迫的重要工作抓紧抓实,一要坚决做好涉河工程安全防范。迅速组织人员全面开展水库、水电站、淤地坝等安全度汛重点部位隐患摸排和处置,及早把各类隐患处置到位,坚决做到不漏一河一库、发现一处处置一处。坚持常态化管理与安全度汛管理相统一,落实行政、技术和管理责任人,健全完善运行管护机制、调度运用方案和应急抢险预案,精确测算主要河流流量,科学进行调度,强化应急值守和巡查检验,确保各类涉河工程的安全运行。二要坚决做好工地民房安全防范。组织施工企业开展汛期建筑施工安全专项检查,督促施工企业重视天气预报,及时停止灾害天气施工,并视情况安排工人撤离施工现场。认真排查建筑工人居住简易房、工棚、彩钢房周边环境,坚决杜绝群死群伤事故发生。加强对危险房屋的查勘力度,重点排查各类危旧房屋和公共建筑,坚决避免因小失大造成的生命财产损失。三要坚决做好地质灾害安全防范。密切监测出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或者重大财产损失的区域或地段,组织开展全方位、拉网式、全覆盖地质灾害易发区的隐患排查工作,做到横向到边、纵向到底,不留死角。同时,针对所有排查隐患点迅速制定防治预案,落实防治措施,通过划定危险区,设立警示标志、人员撤离、应急抢险等措施,抓紧消除隐患,努力把风险降到最低。四要坚决做好人员溺水安全防范。严格按照国务院教育督导委员会办公室关于开展教育防范学生溺水专项行动的部署要求和州政府办公室《通知》安排,进一步压实安全责任,强化工作举措,督促各级各类学校和有关部门通过采取上一堂专题课、开一次专题家长会、建一个学生相互提醒机制、搞一次水域安全隐患大排查大整改等措施,切实提高学生及家长溺水防范意识和水域安全防范水平。做好学生离校后的延伸管理工作,确保学生“脱管不脱控”。多措并举加大防汛安全宣传教育力度,增强广大群众防汛意识、提高防汛能力、确保安全度汛。五要坚决做好科学防汛。气象部门立足岗位职责,全力做好灾害性天气监测预报预警和服务工作,确保一年四季不放松,每次过程不放过。同时,加强与自然资源部门会商制度,做好险情发布工作。州水利部门要严格落实属地责任,加强与黄委及省相关厅局联系,做好水库调度泄洪工作,确保下游平安。六要坚决做好责任到人。各联点州长、联点单位要严格按照全州防汛抗灾分片包干责任片区要求,把防汛抗灾工作纳入督导重要内容,及时下沉一线帮助基层解决实际问题,确保防汛抗灾各项措施落实到位。对以往发现的隐患问题整改落实情况进行全面督导,督促有关地区和部门抓好整改。州县应急部门要切实发挥职能作用,强化应急值守,做好应对突发问题的应急准备工作,确保发生问题第一时间组织抢险救灾、第一时间上报准确信息。会上,乔学智还就应急信息报告确认制度进行了强调。

黄南州州委常委、州政府常务副州长杨志军主持会议。州政府副州长关却加、陈昌正及州防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责人,各(市)县政府分管副县长、防汛办主任参加会议。





友情链接

主办单位:青海省水利厅  邮政编码:810001  办公地址:青海省西宁市昆仑路18号

COPYRIGHT 2020 青海水利  ALLRIGHT RESERVED.

青ICP备05001566 网站标识码:6300000028