当前位置:首页>>防洪抗汛知识

全国蓄滞洪区基本情况

发布日期:2010-09-28阅读次数:5972次

1.概况
我国大江大河防洪规划安排建设和列入《蓄滞洪区运用补偿暂行办法》目录中的国家蓄滞洪区共有97处,分布在长江、黄河、淮河、海河流域中下游平原地区的安徽、湖北、湖南、天津、河北、河南、江西、山东、江苏、北京10个省(市),总面积约3.06万平方公里,蓄洪容积约1024亿立方米。其中由国家调度的蓄滞洪区有12处,分别为长江流域的荆江分洪区,黄河流域的北金堤、大功蓄滞洪区,淮河流域蒙洼、城西湖蓄滞洪区,海河流域的永定河泛区、小清河分洪区、东淀、文安洼、贾口洼、团泊洼和恩县洼7处蓄滞洪区,总面积为1.07万平方公里,蓄滞洪总量约220亿立方米。
黄河下游滩区是黄河下游发生超过平滩流量以上洪水的行洪通道,滞洪量约24亿立方米,涉及河南、山东两省15个地(市)43个县(区),总面积3956平方公里,耕地375万亩,人口179万人,2000年固定资产110亿元,国内生产总值42亿元。

2.蓄滞洪区分类

按照运用性质与作用,可分为行洪区、蓄滞洪区两类。在河道泄洪能力不足时运用以扩大河道的行洪断面,增加河道泄洪能力,这一类为行洪区,共有24处,占25%,主要集中在淮河干堤之间的17处行洪区、海河东淀等6处具有行洪功能的蓄滞洪区以及黄河下游滩区。行洪区运用时一般在上下游各破一定宽度的分洪口门,或上下游进退洪闸全部开启,以增加河段的行洪能力。滞蓄河道超额洪水,削减河道洪峰,减轻洪水对河道堤防的防洪压力,这一类为蓄滞洪区,共有74处,占75%,运用时一般开启分洪闸或破堤蓄洪,为河道错峰、滞蓄超额洪水,待洪峰过后,开启退洪闸或自排退洪。

3.社会经济状况

国家97处蓄滞洪区,共有耕地2496万亩,人口1610万人,固定资产1735亿元(见表1)。多数位于各江河的中下游平原地区,历史上是滞蓄洪水的天然湖泊洼地,社会经济发展水平一直相对较低,群众生产、生活条件比较差,尤其是二十世纪60年代以来曾运用过的蓄滞洪区,群众生活仍很贫困,2000年区内居民人均年收入为800元~1800元,多数为当地农民收入的50%~75%。
表1 长江等四流域国家蓄滞洪区现状基本情况
流域
个数
面积
(Km2
耕地
(万亩)
人口
(万人)
蓄滞洪量
(亿m3
固定资产
(亿元)
农民人均收入
(元)
长江
40
11996
786
651
634
560
 
黄河
5
5212
532
336
76
485
1681
淮河
26
3674
324
143
140
133
1694
海河
26
9678
854
480
174
557
2956(含京、津)
总计
97
30560
2496
1610
1024
1735
 

4.建设情况

我国蓄滞洪区的建设与发展大致可分为两个时期。一是二十世纪五十年代初,我国几大江河相继发生大洪水,按照规划在江河两岸低洼地区开始建设蓄滞洪区,由于当时区内人口较少,经济落后,工矿企业不多,运用损失也比较小,除兴建周边围堤和一些进退洪口门等工程外,区内仅修筑了少量的围村埝、安全台(庄台)、避水房、避水台等安全设施。二是1988年国务院批转了水利部关于《蓄滞洪区安全与建设指导纲要》,国家防总办公室组织长委、黄委、淮委、海委编制了蓄滞洪区安全建设规划,并推进了蓄滞洪区工程与安全设施的建设。
据统计,至2001年底,97处蓄滞洪区共建有围堤总长7717.5公里,隔堤总长540.7公里,进退洪闸27处。区内安全建设完成投资40.6亿元,其中中央投资19亿元,已建成安全区(围村埝)2747万平方米,避水房(楼)1541万平方米,撤退道路6799公里。可临时低标准解决334万群众的防洪避险,约占蓄滞洪区总人口的20%。
近一段时期,安全建设的投入一直比较少,尤其是近几年更是逐年减少,2002年安全建设中央财政投入只有0.6亿元。由于对蓄滞洪区的安全建设重视不够,投入严重不足,建设步伐滞后,现已成为防洪体系中的薄弱环节。

5.管理情况

蓄滞洪区的管理目前有三种模式,一是设有专门的管理机构,对蓄滞洪区工程和安全设施进行管理,如荆江蓄滞洪区;二是成立管理委员会,对有关蓄滞洪区的规划、工程设施进行协调与管理,如恩县洼蓄滞洪区;三是由当地水利部门对进退洪设施、围堤进行管理,安全设施基本处于无人管理状态。目前97个蓄滞洪区只有少数专门管理机构或管理委员会。受重建设,轻管理的影响,蓄滞洪区的管理不受重视,特别是社会综合管理薄弱。

6.运用情况

新中国成立以来,长江、黄河、淮河、海河都发生过全流域性大洪水或特大洪水,一些蓄滞洪区在防洪的关键时刻,发挥了削减洪峰、蓄滞超额洪水的重要作用,保护了重要防洪地区的安全。据统计,1950至2001年的51年中,97处蓄滞洪区曾运用445次,蓄滞洪总量为1205亿立方米,其中:长江荆江分洪区1954年三次开闸分洪,杜家台分洪区自1956年建成以来启用19次;黄河东平湖老湖1982年分洪一次;淮河1950年至今共运用239次行蓄洪区,运用最为频繁;海河流域有25处蓄滞洪区曾启用过,内有3处运用超过10次,这些蓄滞洪区为流域防洪减灾做出了巨大贡献。
长江1954年发生20世纪的最大洪水,荆江分洪区三次开闸分洪,蓄洪总量122.6亿立方米,有效削减了长江干流的洪峰,降低沙市水位0.96米,保障了荆江大堤和武汉市的安全,使江汉平原避免了毁灭性的灾害,还减轻了洞庭湖的洪水负担,流域的其它蓄滞洪区绝大多数也相继运用,大大缓解了整个长江中下游的防洪压力,取得了巨大的经济效益和社会效益。
黄河1982年发生1958年以来的最大洪水,花园口洪峰流量15300立方米每秒,孙口洪峰流量达10100立方米每秒,由于河道淤积,黄河下游洪水位普遍高于1958年洪水最高水位1~2米,河道全部漫滩,堤防偎水,严重威胁艾山以下窄河道堤防的安全,及时启用东平湖老湖分洪4亿立方米,分洪后艾山下泄最大流量减为7430立方米每秒,削减洪峰流量26.4%,确保了济南市、津浦铁路、胜利油田和沿黄人民生命财产的安全。
淮河流域的26个行蓄滞洪区的运用最为频繁,自1950年~2001年的51年中,有30个年份239次运用了行蓄洪区。1991年淮河发生大水,安徽省境内的22个行蓄洪区全部启用,保卫了淮北平原和淮南、蚌埠等重要城市和京沪铁路的安全。2000年6月至7月,沙颍河、洪汝河发生了“75·8”以来的较大洪水,泥河洼滞洪区先后4次分洪,滞洪总量4亿立方米;老王坡滞洪区先后2次分洪,滞洪总量1.83亿立方米,保证了京广铁路、107国道和漯河、周口两市及沙河南堤的安全。
2003年淮河大水中,7月2日12时至13时王家坝水位1小时猛涨12厘米,在预报7月3日5时王家坝将出现洪峰,水位将高达29.5米,流量将达6500立方米每秒的关键时刻,国家防总决定在7月3日1时启用蒙洼蓄洪区,分洪后,王家坝水位止涨缓慢回落,降低王家坝河段水位约0.2米,将29.30米以上高水位持续时间缩短1天以上,降低润河集水位0.15米左右。为掌握防汛抗洪主动权,迎接可能出现的更大洪水,至7月5日6时30分蒙洼蓄洪区停止蓄洪,拦蓄洪水2.0亿立方米。7月8~10日,淮河上中游再降暴雨,淮河防总下令王家坝闸于7月11日0时第二次开闸分洪,持续时间达60小时,蒙洼再次蓄洪3.5亿立方米。蒙洼蓄洪区两次共蓄洪水5.5亿立方米,蒙洼蓄滞洪区运用对于降低王家坝水位,缓解淮河上游、王家坝至正阳关的防洪压力作用明显。7月4日至7月6日,随着汛情的迅猛发展,安徽省防指连续启用了洛河洼、上六坊堤、下六坊堤、石姚段、唐垛湖5个行洪区,扩大行洪,上述行洪区行洪后,润河集、正阳关、淮南站水位最大降幅分别为0.8米、1.13米、1.27米,增加河道槽蓄洪水量9.8亿立方米,扩大本段河道泄洪流量1500~2000立方米每秒。7月7日安徽省启用荆山湖行洪区行洪,蚌埠(吴家渡)水位最大降幅为1.27米。7月11日,受淮河第二次洪峰影响,王家坝至正阳关及其以下河段水位迅速回涨,11日14时正阳关站水位已回涨至26.71米,超过历史最高水位0.16米,启用城东湖蓄洪区蓄洪和邱家湖行洪区行洪,使正阳关、润河集、鲁台子站水位最大降幅分别为0.32米、0.24米、0.26米。
海河流域南系1963年发生大洪水,8月份洪水总量达301亿立米,各河的蓄滞洪区相继运用,滞蓄洪水总量111亿立米,占8月洪水总量的36.8%。在洪水威胁天津市区安全时,白洋淀、东淀、文安洼、贾口洼、团泊洼、唐家洼、和北大港全部行、滞洪,保护了天津市区和津浦铁路安全。1996年海河南系再次发生大洪水,卫河上游淇河阎村洪峰流量1600立方米每秒,良相坡口门自然分洪,分洪流量为800立方米每秒,削减洪峰50%。滏阳河系各河穿越京广铁路洪峰流量约12000秒立米,经宁晋泊、大陆泽调蓄后,滏阳河、滏阳新河下泄的流量仅为336立方米每秒,大大减轻了防洪压力,保障了黑龙港广大地区的防洪安全。
 
附:国家蓄滞洪区名录
长江流域:围堤湖、六角山、九垸、西官垸、安澧垸、澧南垸、安昌垸、安化垸、南顶垸、和康垸、南汉垸、民主垸、共双茶、城西垸、屈原农场、义和垸、北湖垸、集成安合、钱粮湖、建设垸、建新农场、君山农场、大通湖东、江南陆城、荆江分洪区、宛市扩建区、虎西备蓄区、人民大垸、洪湖分洪区、杜家台、西凉湖、东西湖、武湖、张渡湖、白潭湖、康山圩、珠湖圩、黄湖圩、方洲斜塘、华阳河。(共40处)
黄河流域:北金堤、东平湖、北展宽区、南展宽区、大功。(共5处)
海河流域:永定河泛区、小清河分洪区、东淀、文安洼、贾口洼、兰沟洼、宁晋泊、大陆泽、良相坡、长虹渠、白寺坡、大名泛区、恩县洼、盛庄洼、青甸洼、黄庄洼、大黄铺洼、三角淀、白洋淀、小滩坡、任固坡、共渠西、广润坡、团泊洼、永年洼、献县泛区。(共26处)
淮河流域:蒙洼、城西湖、城东湖、瓦埠湖、老汪湖、泥河洼、老王坡、蛟停湖、黄墩湖、南润段、邱家湖、姜家湖、唐垛湖、寿西湖、董峰湖、上六坊堤、下六坊堤、石姚湾、洛河洼、汤渔湖、荆山湖、方邱湖、临北段、花园湖、香浮段、潘村洼。(共26处)

CopyRight© 2010 青海水利厅 AllRight Reserved.
地址:青海省西宁市昆仑路18号  邮政编码:810001