青海省水利厅
     青海省水利厅
机关单位
     办公室(政策法规处)
     规划计划财务处
     水文水资源管理处
     全省节约用水办公室
     建设管理与科技处
     运行管理处
     河湖管理处
     农村水利水保水电处
     监督处
     水旱灾害防御处
     人事处(离退休干部处)
     机关党委(机关纪委)
     水利工会委员会
直属单位
     厅机关后勤服务中心
     青海省水利水电科学研究院有限公司
     青海省水利水电勘测设计研究院
     青海省水利技术评审中心
     网络宣传信息中心
     水利建设管理中心
     利用外资发展水利项目办公室
     青海省水文水资源勘测局
     农村水电和电气化发展管理局
     水资源费征收办公室
     青海省水土保持局
     水利管理局
     引大济湟工程管理局
   青海省水文水资源勘测局

一 、概况
   青海省水文事业以1951年首设西宁等五个水文站为开端,1956年5月成立青海省水文总站,1995年8月更名为青海省水文水资源勘测局,1996年11月成立青海省水环境监测中心,1999年3月成立青海省水政监察总队第四支队,与省水文水资源勘测局为三块牌子,一班人马。局下设9个科室,五个水文水资源勘测大队,2个水环境监测分中心,35处水文站,1处专用水文站,31处水质监测站,34眼地下水观测井,38处固定洪水调查断面,20处报汛站。
截止2000年底我局在职职工273人,离退休职工203人。在职职工中,干部145人,工人128人;大专以上文化程度的52人,中专文化程度的122人,高中文化程度的42人,初中及其以下文化程度的57人;局机关职工105人,基层职工168人。专业技术人员138人,其中高级工程师6人,工程师46人,助理工程师及技术员86人。在工人中,高级工15人,中级工74人,初级工38人。

二、工作职能
  1.负责全省水文行业管理,组织拟定贯彻全国水文管理政策、法规实施细则;编制全省水文站网规 划,负责全省水文站网的建设与管理。
  2.负责全省水文勘测和地表水、地下水水量、水质等水文要素的监测与分析。
  3.负责国家、省级防汛抗旱所需水文信息的收集、处理、监测与发布,负责全省重点防洪地区和中 型水库暴雨、洪水监测及分析预报、调度计算。
  4.负责水文水资源勘测调查评价资格认证、水文资料使用审定。
  5.对全省范围或某一区域进行水资源调查评价工作,编制《青海省水资源公报》。
  6.负责水资源保护的监督管理。协同有关部门查处水污染案件,编制《青海省水资源质量年报》等。
  我局持有水利部颁发的水文、水资源调查评价甲级资格证书、省环保局颁发的工程建设环境影响评价乙级资格证书、省测绘局颁发的测绘丙级资格证书、省建设厅颁发的水利水电工程勘察设计丁级资格证书和国家技术监督局颁发的计量认证合格证书。

联系方式:0971-6161303

办公地点:青海西宁城西区昆仑路20-2号 810001


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566