湟源:人饮工程润民心(图)

2015-11-27 16:11629次浏览 信息来源:网络宣传信息中心  发布单位:本站

 

人饮工程施工现场

      “十二五”期间,青海省湟源县农村饮水安全问题得到全面解决。一大批农村饮水工程的建成,不仅结束了农村广大群众饮水靠人抬、肩挑、牲畜驮的吃水历史,用上了清洁卫生的自来水,而且解放了生产力,为“十三五”全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

      湟源县地处青海省东部农业区与西部牧业区的结合部,全县总面积1509平方公里,海拔在2470-4898米之间,多年平均降水量为474.6毫米,总人口13.65万人,其中农村人口9.75万人。全县除湟水河、药水河沿岸有两条比较狭长的河谷地带外,均为山区地形。特定的地形形成的缺水环境是导致地域经济滞后,农民贫困的主要原因之一。

      人饮工程润民心。“十二五”期间,湟源县持续加大投入力度建成了一大批人饮供水工程,取得了良好的经济和社会效益。截止目前,湟源县已建成的人畜饮水工程130项,埋设各级管道1957.15公里,修建各类建筑物1474座,解决了7乡2镇146个行政村7.43万人,7.18万头(只)牲畜的饮水安全问题,自来水入户率达99%。 

      实施农村饮水安全工程,切实改善农村饮水条件,关乎农村群众的切身利益,是深受欢迎的民心工程。湟源县在工程施工的同时,即开始谋划运行管理办法,探索科学的管理机制,选择合理的运行模式,确保工程建成后即投入运行。

      在科学规划中,湟源县探索出了 “能联网的不单村,能扩建的不新建,单村变联网,小网变大网”的工作经验,坚持以优质水源为依托,合理布局区域供水设施。同时做到了近期规划与长远规划相结合,工程建设与新农村建设相结合,有效提高了全县农村饮水安全工程布局的科学性和前瞻性,实现了资金效益的最大化。

      在工程建设中,湟源县全面贯彻《基本项目建设管理办法》、《招投标管理办法》等办法,严把“五关”并对照验收标准,严格验收程序,有效保证了饮水工程建设质量。 

      针对人畜饮水工程水量分配方面存在的问题,湟源县经过多年实践和尝试,探索出了两种分配方式,即在无压主管道上特设暗式分配箱和明式分水房的形式按实际受益效益对水量进行水量再分配,有效避免一些不必要的矛盾和纠纷的发生。

     “建得好,还要管得好”。湟源县积极推广先进管理模式,提出了“用水者协会管理”模式,按照“有利于工程效益发挥,有利于水资源可持续利用,有利于水费足额征收”的原则,先后成立了日月乡、和平乡、波航乡等7个水利工程用水者管理协会,通过协会,架起了联系用水户和水管单位的纽带。这一管理模式使工程管理管护更加规范,维修服务更加周到,供水保证率有了极大提高,群众得到了更多贴心服务和实惠;从而克服了以往管理中吃水不交费、多吃少交的问题;解决了一直困扰水管单位水费征收难的问题,使群众对水是商品的意识有了很大提高。同时,为填补人畜饮水工程日常岁修中的经费困难问题,保障人畜饮水工程正常运行,县政府将县级农村安全饮水工程维修养护基金纳入财政预算,确定每年拨付30万元作为全县人畜饮水安全工程维修养护基金,这对全县农村安全饮水工程的正常运行提供有力保障。

      “十三五”期间湟源将全面提高水利保障能力,加大对全县7乡2镇145个行政村进行农村饮水巩固提升工程,规划总投资5.03亿元,工程全部建成后可解决10.14万人的饮水巩固提升问题,届时将进一步提高全县农村自来水普及率、供水保证率和水质合格率。同时将完善水价的形成机制,建立起以水养水、自我发展的良性运行模式。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566