张生福总工检查指导民和县转导乡王家庄村脱贫帮扶工作(图)

2018-08-17 16:1416606次浏览 信息来源:本站  发布单位:青海省水利技术评审中心

8月16日,水利厅党组成员张生福总工带队对民和县转导乡王家庄村扶贫工作情况进行了检查指导。省水利技术评审中心、项目办、农电局,民和县水利局、转导乡政府等单位和部门相关人员陪同检查。

张生福总工一行听取了村委、驻村干部、县水利局及转导乡政府负责同志关于王家庄村扶贫工作开展情况汇报,并走访了部分贫困户。同时了解了近期强降雨导致的灾害损失等情况。结合扶贫工作中存在的问题,提出了巩固提升扶贫成效及应对问题的意见和建议。

张生福强调:一是驻村干部要协助村党支部充分发挥支部战斗堡垒作用,促使党员发挥模范带头作用,下大力气抓好扶贫政策宣传教育工作,让群众认识到只有通过自己的努力,靠勤劳双手才能摆脱贫困,只有自力更生、艰苦奋斗才能发家致富;二是搞好民族团结创建工作,村委和驻村干部既要抓好贫困户脱贫工作,也要帮助解决非贫困户困难和问题,积极协调好非贫困户与贫困户之间的矛盾,不能使小矛盾、小问题扩大成大矛盾、大问题;三是根据近期强降雨受灾情况,转导乡政府和驻村干部要形成合力,及时将灾情上报县相关部门,争取早日开展灾后重建工作,尽快恢复受损道路、水利管网等设施,以方便群众生产生活。同时,积极关注局部强降雨天气,对部分受损房屋、道路等做好维护、防范工作,确保群众生命财产安全;四是对于因强降雨受灾的非贫困户妥玉杰一家“一死两伤”的情况,村委和乡上要积极开展救助帮扶工作,也可通过其他渠道给予相应的帮扶;五是对特色养殖村上要有持续、长久的打算,努力开创订单式、规模化、效益化、高品质、多种类的产销渠道,确保牲畜年出栏率,逐步实现产销一体化发展,进一步提高养殖户创业致富的信心;六是村委科技图书阅览室已初见成效,村委要带头向群众宣传普及科学养殖、种植等方面知识和技术,积极开展村民读书学习活动,提高群众读书阅览效率;七是对于村庄绿化、沟道治理、坡改梯方面要进一步做细、做实、做精,待项目确定后及时开展相关工作。

张生福要求:驻村干部和村委要进一步努力巩固和扩大脱贫帮扶成果,做好脱贫检查、验收准备工作;协调抓好125座新建水窖的验收工作,积极组织党员、群众开展党建、党廉、普法、科技方面学习活动,促使党员和支部作用得以有效发挥,以“一优两高”为目标,努力开创王家庄村脱贫致富新局面、取得新成效。

张生福总工一行听取王家庄村脱贫帮扶工作汇报

 


 


网站首页 |  通知公告 |  公共信箱 |  联系我们
COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566