2019年全省水利工作会议召开(图)

2019-02-01 16:245681次浏览 信息来源:网络宣传信息中心  发布单位:本站

2月1日,全省水利工作会议在西宁召开,总结2018年水利工作,分析当前水利改革发展形势,安排部署2019年重点工作任务。省委副书记、省长刘宁作出重要批示。

刘宁充分肯定了2018年水利工作,对2019年工作提出明确要求。强调全省水利系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行新发展理念,贯彻落实好省委、省政府和水利部决策部署,统筹抓好水旱灾害防御、“引黄济宁”等重大水利工程前期工作和建设管理以及农牧区饮水安全和水利扶贫、国家节水行动计划、河湖管理保护和水生态治理修复,持续推进水利高质量发展,不断增强水安全保障能力,为建设富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献。

会议指出,2018年全省水利系统深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”战略部署,精心安排、真抓实干,“引黄济宁”工程可研报告通过水利部水规总院初步审查,重大水利项目中央投资计划完成率达到97.9%,47.2万农牧区群众饮水安全水平得到巩固提升,新增节水灌溉面积16.96万亩,治理水土流失面积485平方公里,中央环保督察发现涉水问题整改、水资源管理、河湖管理保护、防汛保安、水利改革、水利管理、党的建设等工作成效显著。

会议要求,全省各级水利部门要准确把握当前水利改革发展所处的历史方位,清醒认识治水主要矛盾的深刻变化,按照水利发展谋长远、水利工程补短板、水利行业强监管工作总基调,重点抓好2019年六项工作,力争实现水利投入稳中有增,水利建设、管理、改革等各项工作提档升级,全力推动水利工作再上新台阶。一是立足长远谋发展,编制好水利规划,谋划好战略工程,推进好“项目生成年”活动。二是瞄准短板抓建设,加快推进引大济湟西干渠、北干渠二期等在建重大工程建设步伐,切实做好“引黄济宁”工程各项建前准备,打好饮水安全攻坚战,实施好病险水库除险加固等民生水利项目,抓好水保生态治理。三是多管齐下强监管,持续强化河湖、水土流失、水利工程运行监管,加强水资源、节约用水、水利建设管理。四是深化改革增活力,推动水利“放管服”改革,创新水利投融资体制机制,推进其他重点领域水利改革。五是防范风险保安全,增强水旱灾害防御能力,严守安全生产底线。六是能力建设强基础,全面推进依法治水,提升水文水资源基础支撑能力,建设水利科技支撑体系,加快水利信息化步伐,强化投资计划执行等工作。

会议强调,务必要在讲政治、强党建、转作风、敢担当、守廉洁上下功夫,履行好管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。(厅办公室 供稿)


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566