省水利厅2018年度政府信息公开工作报告

2019-03-18 16:002654次浏览 信息来源:厅办公室  发布单位:本站

省水利厅2018年度政府信息公开工作报告

 

引 言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省水利厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在青海水利信息网站http://www.qhsl.gov.cn下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系省水利厅办公室,联系电话0971-6161008。

 

一、概 述

2018年,省水利厅政府信息公开工作认真贯彻《条例》,紧紧围绕深入贯彻落实中央和省委省政府关于政务公开工作有关决策部署,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,切实加强解读回应,不断扩大公众参与度,增强政务公开实效,着力加大水利重点领域和群众关注信息的公开力度,进一步提升了我厅工作透明度和公信力,为加快水利改革发展奠定了坚实基础。

(一)高度重视政务公开工作。一是专门召开厅党组会议研究部署年度法治水利建设重点工作,将政务公开工作与全厅法治重点工作同安排、同部署,对加快推进“五公开”、健全解读回应机制、依法规范依申请公开工作等工作提出了具体要求。二是严格执行《省水利厅重大行政决策程序规定》,深入推进“三重一大”事项依法决策、民主决策、科学决策,2018年度召开厅党组会13次,厅长办公会5次、厅长例会4次,会议议定事项均形成会议纪要印发全厅。三是在拟制公文过程中,严把公文公开属性源头认定关口,由厅办公室审核并确定公文公开属性(主动公开、依申请公开、不予公开),随公文一并报批。2018年度我厅制发文件975件(其中函发684件,青水发文200件,青水党发文91件),均做到了除依法须保密的文件外,其他全部予以公开。四是制定印发了我厅政府信息公开、新闻发布及新闻发言人两项制度。主动接受人大依法监督、政协民主监督,全面完成我厅承办的26件人大建议、10件政协提案的办理工作,答复件全部在门户网站公开。

(二)加快推进政府职能转变。一是对全厅245项涉水行政权力再次进行梳理,清理了8项重复事项,保留行政权力237项,对每一项行政权力事项进行编码,细化了权力来源、设定依据等54项要素,进一步统一了许可标准,简化了许可手续和办理流程。编译了藏文版我厅行政审批事项服务指南。公布了我厅公共服务事项清单,并全部进驻省政府政务大厅。完成了我厅行政许可、公共服务事项与省政务服务平台数据共享工作,初步实现了“一网通办”目标。二是根据国家和省委省政府关于下放政府出资水利项目审批事项、深化投融资体制改革等相关要求,经省政府同意,联合省发展改革委、财政厅印发了《关于明确水利工程审批权限强化审批主体责任的通知》,再次下放了一批我省政府出资水利工程的审批权限,进一步明确了权限下放后水利项目审批权限层级,省级投资补助范围、标准,保障措施及要求。三是按照审批权限对各地上报的初步设计(实施方案)报告加强合规性审查和现场复核,加强建设方案的比选、分析和论证,确保了前期工作的质量和深度。同时制定了审批要求,结合专项检查进行现场辅导,对审查审批技术要点进行培训,有效提升了市(州)水利技术审查审批工作的业务水平。

(三)落实重大民生事项民意调查制度。一是开通了“青海河长制”微信公众号,设置了投诉举报功能,群众可通过现场拍照上传照片反映河湖相关问题。全省设立河湖长公示牌4162块,向社会公开河湖长信息,设置举报电话和微信二维码,鼓励公众参与和监督。印发了《关于组织引导社会公众参与河长制工作的通知》,积极引导社会公众提升河湖管护意识,参与河湖管护行动。西宁市河长办在部分重点河段设置了“河道管护意见箱”,玉树州邀请人大代表、政协委员、宗教人士、退休干部、群众代表等作为社会监督员,对河湖管理保护效果进行监督评价。二是出台了《青海省河长制信息制度(试行)》,规定媒体曝光的内容和处置程序。一年来,省河长制领导小组成员单位组成4个督导组,对各市(州)河湖长制工作开展多次督导检查,对督查过程中发现的较严重问题,通过青海电视台、青海新闻网等媒体予以曝光,推动问题整改。组织完成了2017年度水利发展资金绩效评价、青海省小型病险水库除险加固评估、省水利厅2017年度全面实施质量强省战略的意见落实情况的评估报告等。三是提交厅党组会议(厅长办公会)审议的重要改革方案和政策措施,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众及相关部门意见建议。如向全社会公开征求“引黄济宁”工程社会稳定风险评估意见和建议,对扎倒公路跨湟水河12座违规桥梁工程建设方进行防洪影响分析等。四是深入推进《青海省水利工程建设质量终身责任制实施办法》实施,督促在建项目法人和各参建单位,严格落实工程质量终身责任制,确立了永久性标牌、信息档案和承诺书三项制度,落实水利项目参建单位质量安全责任。制定并公示了《水利建设市场主体不良行为记录行政处罚公告流程图》《行政处罚承诺书》,确定了执法责任和追究机制,着力完善行政办理的立案受理、审查决定、事先告知,听证告知,行政处罚、行政复议等工作运行机制,明确环节分工,细化岗位职责,落实责任人员,做到设置合理,流程清晰,责任明确,减少中间环节,提高了行政管理效能。

(四)发挥门户网站公开平台作用。一是及时公布新制定、修订的涉水规章制度,水利工程建设、人事教育、财务执行、党建精神文明建设等重要信息,努力做到部门信息应公开尽公开,接受社会监督。开设了“改革开放40年青海水利回顾与展望、2018年世界水日专题、2018年全省水利会议专题、政策法规专栏”,并不断更新相关内容。及时更新并公布了我省水资源公报、水土保持公报。全年通过厅门户网站发布水利信息1606篇,通过微信平台推送信息483条。二是在省水利建设市场信用信息平台设置了“不良行为信息公告”“良好行为信息公告”“诚信红名单”“失信黑名单”“水利市场信用档案”等专栏,实现了与省政府服务平台、全国水利建设市场监管服务平台、国家企业信用信息公示系统的互联互通,印发了关于水利建设市场主体填报信用信息、平台上线试运行等通知,举办了我省水利建设市场信用信息管理培训班,公示了全省水利建设市场800余家省内外企业基本信息。通报了全省水利建设市场主体考核结果,曝光了2018年度甘肃引大建设监理责任有限公司等市场主体和项目负责人的不良行为,公示了2017年水利建设市场主体信用评价结果等。三是围绕河长制、水利建设、水利改革等重点水利工作,在媒体主动发声、解读政策,在青海日报、中国水利报、青海新闻网等主流媒体发稿件597篇。在厅门户网站对新修改颁布的两部地方性法规及农村牧区饮水安全工程运行管理办法的主要内容进行了全面解读,扩大公众知晓率。四是开辟网民留言、咨询受理、转办和反馈绿色通道,及时处理答复相关投诉,根据《青海省水利厅舆情监测工作制度》相关要求,第一时间处理厅门户网站厅长信箱、投诉建议、信访和省网信办批转的涉水舆情信息,做到重大舆情早发现、早报告、早处置,及时解疑释惑、化解矛盾、解决问题,防止以讹传讹、扩大影响,赢得了留言群众的信任、理解和支持。全年受理网上厅长信箱、信访、投诉建议27件,均已得到及时处理和答复。

(五)强化规范性文件管理。省政府99号令颁布实施以来,我厅认真贯彻落实,结合水利部门实际,严格按照《青海省水利厅规范性文件管理办法》各项要求,将监督管理工作贯穿于规范性文件立项、起草、审查、决定、公布与备案的全过程,抓内容、抓程序、抓形式,从制度上保证了规范性文件监督管理工作正常运转。根据省政府法制办《关于做好行政规范性文件第三次全面清理工作的通知》安排,组织相关部门对全厅行政规范性文件进行了第三次全面清理,完成了全厅32件行政规范性文件的清理工作,保留的行政规范性文件为24件。年内出台行政规范性文件2件,并在门户网站及时公布。

 

二、主动公开政府信息情况

2018年度累计主动公开政府信息2690条,全文电子化率达100%。全年通过门户网站公布水利新闻743条,通知公告136条、厅直简讯510条,基层动态134条,人事教育4条,财务信息16条,水利工程信息8条,党建精神文明建设55条,公开制度4件。通过微信公众号发布水质月报63条、新闻报道400条、相关知识20条。通过其他方式公开政府信息597条。

一是公开水利政策和重点水利项目建设信息方面。分管厅领导对《实施国家节水行动建设节水型社会》相关内容进行了政策解读,积极回应社会热点,并在省政府政务公开专栏公布。在门户网站对《青海省农村牧区饮水安全工程运行管理办法》的出台的背景、内容及意义,《青海省实施<水法>办法》和《青海省饮用水源保护条例》修改内容进行了精准解读。利用各类媒体及时公开全省水利工作会议落实、河长制湖长制工作等。加大重大水利工程建设项目批准和实施信息公开力度,认真做好“引黄济宁”、引大济湟西干渠、湟水北干二期、黄河干流防洪、蓄集峡水利枢纽等在建重大项目及2018年开工项目的信息公开。

二是公开涉水信息方面。根据《条例》第九、第十条规定,在公开内容上,主动公开省水利厅机构设置、职能、办事程序、联系方式等情况。我厅对涉及公民切身利益的行业扶贫、农村牧区饮水安全、防汛抗旱、农田水利等工作相关的政策、规定等内容,涉及法人或者其他组织的水利市场信用体系建设、农民用水户协会发展的相关政策和工作开展等均进行了公开。及时更新并公布了2017年青海水资源公报,2016、2017年青海省水土保持公报。对需要社会公众广泛知晓的事项,通过“世界水日”“中国水周”活动,对实行最严格水资源管理制度、节水型社会建设、河长制湖长制等工作进行现场解答、政策咨询。

三是公开履职信息方面。在职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,重点公开国家和我省涉水法律、法规、规范性文件,全省水利改革发展“十三五”规划及专项规划,我厅2018年部门预算和“三公经费”预算公开,厅属企业负责人2016年度薪酬信息,专业技术职务评审等信息。

四是拓展政府信息公开渠道方面。为便于社会查询和公众了解信息,设立了信息公开指南,明确了公开范围、形式、程序和联系方式。编制了藏文版《省水利厅服务事项清单》,公布了《省水利厅公共服务事项清单》,完成了我厅行政许可、公共服务事项与省政务服务平台数据共享工作,初步实现了“一网通办”目标。

 

三、依申请公开政府信息情况

我厅2018年度未接到门户网站电子邮件或网上政府信息公开申请。

 

四、政府信息公开咨询处理情况

开辟网民留言、咨询受理、转办和反馈绿色通道,及时处理答复相关投诉,第一时间处理厅门户网站厅长信箱、投诉建议、信访和省网信办批转的涉水舆情信息,做到重大舆情早发现、早报告、早处置,及时解疑释惑、化解矛盾、解决问题,防止以讹传讹、扩大影响,赢得了留言群众的信任、理解和支持。全年共受理网上厅长信箱、信访、投诉建议27件,均已得到及时处理和答复。年内政府信息公开专栏访问量为9万余次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:水利工程、公开制度、人事信息、财务信息。

 

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我厅2018年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案和诉讼案件。

 

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况。安排兼职政府信息公开工作人员3名。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2018共发生信息公开事务经费38.2万元。年内未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出;未收取公民、法人和其他组织的信息公开费用。

 

七、其他相关工作情况

加强执法过程中的信息公开,水行政执法人员严格执行“三告知”制度,依法告知行政相对人的权利和义务。及时公开财务、人事相关信息,依法公开单位预决算、工作人员考试录用、专业职称评定等相关内容。全面加强权力公开透明运行信息公开,及时调整厅机关各部门工作职能,修订了行政审批事项。

 

八、存在的主要问题和改进措施

2018年我厅政府信息公开工作还存在一些不足。主要有,一是公开的内容和形式有待进一步深化和优化,政务公开的有效性、便民性还需进一步提高;二是工作创新性不够,公开途径不多;三是信息公开的规范性有待提升,主动公开和依申请公开方面工作程序有待进一步规范;四是涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的水利民生领域、重点领域和政策解读等信息公开和解读方面仍有不足。下一步,我厅将全面推进“五公开”,不断加强政策解读,强化平台建设,加强与公众的交流和沟通,加强民生水利方面信息的编辑、发布工作,更好地满足社会需求,回应社会关切。

 

九、相关说明与指标统计附表

(一)其他说明。统计期限自20181月1日至12月31日,统计范围包括下属依法行使行政职权的组织。

(二)指标统计附表。省水利厅政府信息公开情况统计表(详见附件)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件:

省水利厅政府信息公开情况统计表
2018年度)

 

统 计 指 标

单位

统计数

 

 

 

一、主动公开情况

 

 

 

 

 

(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2612

 

 

 

其中:主动公开规范性文件数

3

 

 

 

制发规范性文件总数

2

 

 

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

 

 

1.政府公报公开政府信息数

2

 

 

 

2.政府网站公开政府信息数

1606

 

 

 

3.政务微博公开政府信息数

0

 

 

 

4.政务微信公开政府信息数

483

 

 

 

5.其他方式公开政府信息数

597

 

 

 

二、回应解读情况

 

 

 

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

 

 

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

 

 

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

 

 

 

2.政府网站在线访谈次数

1

 

 

 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

 

 

 

3.政策解读稿件发布数

2

 

 

 

4.微博微信回应事件数

0

 

 

 

5.其他方式回应事件数

0

 

 

 

三、依申请公开情况

 

 

 

 

 

(一)收到申请数

0

 

 

 

 

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566