在河湖美景间品读河湖长的故事(下篇)

2019-04-11 10:254999次浏览 信息来源:网络宣传信息中心  发布单位:青海新闻网

  “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。随着春天的到来,到河畔的绿道漫步是否成为的休闲选择?“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。随着河湖解除冬季的“封印”,你是否早已抑制不住内心的冲动要去探寻美景?“轻舟八尺,低篷三扇,占断苹洲烟雨”。漫步在流水涓涓的河湖边,你是否已经感悟到陆游当年“镜湖元自属闲人”情怀?

  而当你赏得美景之时,又是否注意到河湖边那些不时驻足停留的身影?他们看这美景,更仔细、更眷恋、更骄傲;他们的脚步,更坚定、更从容、更稳健;他们的询问,更专业、更细心、更温暖……他们,就是这些河湖美景的守护者——河湖长。

  他们眼中的美景与我们一样吗?河湖清水对他们意味着什么?请跟随记者的脚步,走进他们的世界,探寻另一番别样春景。

  我自将心付江源

  早春时节,扎陵湖的春色依旧与冬色一般景致。

  在与果洛藏族自治州玛多县县长、县级总河湖长利加的长谈中,他重复最多的一句话便是,这些年全县上下致力于促进河湖休养生息、维护河湖生态功能,大家内心已深深根植了这样一个理念:青海最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态。

  继而,他又深情严肃地认真阐释,玛多县地处三江源自然保护区中心地带,境内群山起伏,雪峰耸立,河流纵横,湖泊密布,野生动植物繁多,是江河源头的重要水源地和青藏高原的生态屏障,生态地位自然不言而喻。

  作为三江源地区重要的生态屏障、水源涵养地及国家公园体制试点县,肩负生态文明建设的重任,作为一县之长的利加,肩头的担子可谓千钧。

  多少个不能成寐的长夜里,面对护佑玛多千山万水的大棋局,每一步落子都那样谨小慎微,都凝聚着他独掌青灯、伏案疾书的点滴心血。

  由此,玛多县河(湖)长制工作领导小组成立了;随后,《玛多县河(湖)长制工作方案》等制度相继出台;接下来,河(湖)制工作相关经费纳入了年度预算;再后来,以党政领导负责制为核心的责任体系也逐步建立健全。

  多少次跋山涉水的实地调研,利加的足迹遍布玛多的千沟万壑,他执拗地认为,实践出真知。于是,他用脚步丈量着水资源管理制度的可行性,水资源消耗总量和强度双控行动的可操作性,务求切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。

  由此,他全程监督施工队对柯尔咱程河河道进行疏浚,他时刻紧盯着阿夏泥河和哈马泥河河道的宾格网箱石笼护岸工程,他多次走访青海天普伟业环保科技有限公司、黄河源混凝土商砼站,为的就是促进企业在排污和生态环境保护中发挥自身价值,自觉管理和保护好本企业区域内的河流,实现经济效益和生态效益“双赢”。

  手指着挂在墙上的“作战图”,利加仔细勾勒的每一根线条、每一块区域,让在场的每一个人都深刻认识到保护生态环境的紧迫性和艰巨性,深刻认识到加强生态文明建设的重要性和必要性,以对玛多人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任。

  从他充满忧患的目光中看得出来,作为县级总河湖长,利加的每一根神筋都紧绷在如何把生态环境保护优先理念贯穿于经济、政治、文化、社会和生态文明建设各方面和全过程?如何认真履行生态环境保护与建设职责?如何坚守“生态环境质量只能变好,不能变坏”的底线?如何推进生态文明建设向纵深发展?

  谈及他走过这条艰辛历程的精神支撑时,一瞬间,从他舒展开来的眉头中看到了江源未来的希冀,一种释然的氛围在整个会议室慢慢弥散开来。这些年,成果还是显著的,他告诉我们。

  新的管理体制推行了。我们组建成立了黄河源园区管理委员会,负责园区内外自然资源管理、生态保护、特许经营、社会参与和宣传推介等职责,初步实现了构建“归属清晰、权责分明、监管有效的全新管理模式”的革新要求。

  新的保护模式建立了。按照山水林草湖一体化管护的要求,我们构建了“生态管护+基层党建+精准脱贫+维护稳定+民族团结+精神文明”六位一体的生态管护模式,组建了3个乡镇管护站、19个村级管护队和123个管护分队,形成了“点成线、网成面”的管理体系。

  惠民政策的落实,提升了保护能力。为实现草原生态保护和牧民脱贫致富的目标,我们完成了园区内外3042名管护员聘用及考核工作,去年发放生态管护员基础补助资金3534.8万元,发放草原补奖资金奖补资金12464.6万元。

  自然资源管理正在扎实推进。以玛拉驿村草原确权登记试点为基础,我们对园区内的草原资源、湿地资源、森林资源、地表水资源和野生动物资源等重要自然资源开展了本底调查,进一步摸清了园区内自然资源的类型种类、权属、位置、界址、数量、质量、保护状况等基本情况。

  也许,利加的这番话能让我们更为深刻地感悟他的内心世界。保护环境,保护生态,其实就是保护人类自己。拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,应该成为我们这一代青海人由衷的使命!

  河湖长制的核心是责任制

  2017年百万河长上岗,碧水保卫战全面打响。

  这一年,也是门源县委副书记李洪才开始担任门源县副总河长、大通河门源段责任河长的日子。

  作为门源回族自治县16万各族儿女的母亲河,祁连山自然保护区的重要水系,怎么才能管理和保护好,流经门源县的这175公里长的大通河?

  “河长制的核心是责任制,责任河长更要带好头,扛起责任,落实好责任。”工作日没有时间,李洪才就利用周末时间去巡河,他坚持每个月巡河一次,并制定了阶段性巡河计划,从源头开始到浩门镇,再从浩门镇前往珠固乡,除了巡查大通河,每一条流入大通河的干流也是必到之处。

  打开李洪才的“河长通”,每个月都有他巡河的记录,除了APP上的记录,李洪才和门源县的其他河长一样,也有一本《门源河(湖)长工作手册》,手册里面也有相应的巡河情况的登记。

  作为责任河长,还得抓好乡镇河长的巡河工作,全面压实责任,积极开展巡河巡湖工作,强化工作措施,形成治管合力,共同推进河湖保护工作。

  河长制开展以来,门源县委、县政府按照中央河长制工作“四个到位”的总要求,建立了县河长制办公室,县、乡、村河长制组织体系,李洪才参与制定了《门源县全面推行河长制工作实施方案》及河长会议、工作督查、考核问责与激励、验收、河长巡查等9项工作制度。

  他亲自督促各乡镇、门源种马场制定了本级河长制工作方案,为实现河长制工作全覆盖,参与制定了《门源县全面推行河长制工作补充方案》、《“一河(湖)一策”方案》,指导编制完成了《门源县实施湖长制工作方案》,将祁连山内陆河、万亩灌区、水库、湖泊、饮用水源地、湿地纳入河长制管理工作,为门源河长制工作有力、有序、有效开展打下了坚实基础。

  “河长不是挂名,巡河要实实在在。”李洪才每到一段河流,坚持实地查看,仅仅巡查完门源全城内的大通河,李洪才整整花了两个月,城内河两岸分布有不少村落,人员密集问题多,是他巡河的重点区域。

  每到一个河段,李洪才总要仔细摸查,看看水的颜色,有没有漂浮物,发现排污行为,劝说阻止,或由相关部门进一步整治。河长既能发现问题,又能监督解决问题。河长制的秘诀也在于,让河长成为撬动源头治理的支点,充分发挥其追根溯源、找准病根的关键作用。

  “发现问题盯住不放,直到落实整改好。”今年2月16日,李洪才巡查时发现,位于珠固乡的玉龙河,河边有搭建的临时厕所和牛羊圈,河道里还有不少生活垃圾。发现这一问题后,李洪才立即通知乡镇整治,然后他和县河长办的成员一起,向当地群众讲环保重要性,做思想工作,让大家共同携手保护好河流,做到一江清水向东流。

  4月2日,李洪才又去了趟玉龙河督查,耗时2个月的整改初见成效,经过治理后的河水更加清澈,河两岸的环境变好了。

  在李洪才的办公室,一张从大通河北岸,望向冷龙岭的照片引人注目,李洪才笑着说,这是去年他们举办“我心中最美的河”征文摄影活动中,获得一等奖的摄影作品。

  在落实河长制工作的过程中,为了将生态文明建设贯穿治水、管河、护河、爱水的始终,李洪才提出举办“我心中最美的母亲河”征文摄影活动,面向全县的群众和学生,旨在以文字和图片的形式,多方面展现全面推行河长制的重要意义、经验做法和进展成就。

  虽说经过各级河长的管理巡护,如今,水清、岸绿、景美成为寻常景致。可李洪才也有自己的忧虑,大通河作为祁连山自然保护区的重要水系,生态保护要求高,但是沿岸的基础设施薄弱、河道监控的安装、生活区垃圾的处理、都是下一步亟待解决的问题。

  “老水利人”的水利情

  3月15日,记者在大通回族土族自治县河长制工作办公室等待一名“老水利人”,他叫白树忠,一位在水利岗位上兢兢业业工作38年,退休后又加入河湖长志愿者行列的人。

  伴随着爽朗的笑声和热情的问候,记者见到了他。虽然鬓间已有了白发,可他体型依然健硕,条理清晰的语言、干练的处事方式和对工作的一丝不苟是他留给我的第一印象。

  当说起他的故事和他巡查的北川河县城段河水的变化时,大通县河长制工作办公室的工作人员侯继龙说:“白师傅是我们的老前辈了,干水利干了一辈子,退休后还继续发光发热。他在职的时候就多次参与过北川河县城段河道的维护和巡查工作,自担任河湖长志愿者以来,他坚持每天巡河,查看是否存在垃圾堆放、污水排放等破坏水生态环境的现象。偶尔发现河道有垃圾,能自己解决的总是自己解决,如今的河道里水更清了,游园的景也更美了。”

  谈起河道的水质和景色,白树忠坐不住了,一定要带我们亲自看看那“水清、河畅、岸绿、景美”的河道生态环境。行走在北川河一号桥至三号桥的滨河游园,和风习习,居民们或跳舞、或下棋、或散步,将近3公里左右的河道就是白树忠日常巡查的线路,早、中、晚每天三次的巡查,即使是刮风下雨他也从不落下,白树忠笑称:“在微信步数排行里,每天都是第一名,这一天三次走下来就要两万步左右。既锻炼了身体,也保证了工作。”

  正说着,清澈的河道上掠过几只野鸭,白树忠高兴地指着它们,“自从水质好了,河道里来了很多野鸭和其他鸟类,这些野鸭冬天都不飞走,天气一好就能看到它们飞来飞去,不时在水里找食吃,我还经常看到一只大野鸭后面跟着一串小鸭子,那场景看着就高兴、好玩。”

  据了解,大通回族土族自治县水资源总量有6.9亿立方米,境内共有北川河、东峡河、瓜拉河、宝库河、黑林河5条主要河流,承担着西宁市75%以上的城市供水任务,也是全省重要的水源涵养地。近年来,通过加强河流日常维护、监管,积极开展河流专项执法活动,坚决清理整治非法排污、采砂、侵占水域岸线等活动,目前,县级以上城镇集中式饮用水源地水质达到100%。

  也许是因为曾经就负责河道巡查及河道管理维护方面的工作,一看到河道,白树忠就按耐不住侃侃而谈。在他巡查的途中,也会遇到不文明现象,只要被他看到就会制止,有人质问他“你怎么管这么多,这是你家吗?”听到这种话,白树忠就会用“这当然是我家,这也是你家,是大家的家”来回复。除了是一名巡查员,他还担当着一名宣传员,耐心地劝导居民和游客爱护河道卫生,用通俗易懂的语言宣传着关于河道保护的知识……

  站在河边,望着潺潺流动的北川河水,一名“老水利人”用自己的行动诠释着他对河道水域深厚的感情,用心守护着这一幅“水清岸美”的景色图。

 唐古拉山第一位民间河长

  三月的沱沱河上还结着冰,刺骨的寒风刮在新文红彤彤的脸颊上催着他加快脚步。他时不时地弯下腰,一只手提着袋子,另一只手捡拾着飘散在草原上的垃圾。陪伴新文的还有一辆破旧的小型电动车,这是他专门用来运送垃圾的“好伙伴”。

  今年55岁的新文是海西蒙古族藏族自治州格尔木市民族中学的一名退休教师,也是生长在唐古拉山上的一名藏族汉子,就是这样一位普通的人,却以不平凡的品格和默默的付出,赢得了周围群众的一致好评。

  妻子眼中的新文一直是一个勤快又爱干净的人,同时也是一个“热心肠”的人,回到草原上生活的的新文不仅每天认真清理自家的垃圾,还时不时跑到亲戚家里,教他们如何处理生活垃圾,并告诉他们不要乱扔在草原上,“因为大家都住得比较分散,周围也没有专门处理垃圾的垃圾站,一开始我发现草原上有很多都是生活垃圾,这样对草原上的环境影响非常不好,靠我一个人是不行的,所以我就从自己的亲人先开始,让他们慢慢养成清理垃圾的习惯。”新文说到。

  细心的新文对生态环保情有独钟,虽然回到草原上是抱着做一名生态环保志愿者的目标,但是也不能闷着头“瞎干”。

  “一开始我发现镇上是每次到大型活动开会的时候才组织大家去捡垃圾和清扫卫生,但是这样是远远不够的。”

  2017年年底,唐古拉山镇上发布了征集民间河长的公告,新文第一个就报了名,“保护生态环境、保护母亲河是天大的好事,没有工资报酬无所谓,我要参加,我可以为家乡做点份内事。”

  唐古拉山镇海拔4700米,条件特别艰苦。这些垃圾主要分为两大类,一类是搬迁以前留下的建筑垃圾都倾倒在沱沱河里,还有一类是牧民自家和自驾游的游客们留下的生活垃圾。为了清理河流中的垃圾,在没有任何安全防范措施下,新文常常徒手跳到河里捡拾,然后用他的电动车拉到离镇区7公里的填埋场处理,而面对游客留下的垃圾,新文和其他人只能徒手徒步捡拾,或者碰到人前去提醒一番,日子就这样一天一天地重复着。

  一天工作下来,新文经常累得腰酸腿痛。天气炎热时,垃圾的臭味刺鼻,扬灰冲天,常常弄得满身是灰;冬天手冻僵了,哈上几口气暖一暖仍接着干。每当新文驾着他的小电动车运送着一车又一车的垃圾时,他也深深地意识到光靠自己徒手捡垃圾是无法真正从根源上解决问题,要改变就得从大家的思想观念上下手。

  身为教师的新文是草原上为数不多的知识分子,因此,大家都很尊重他,人们亲切地称呼他“新文老师”。“如果不提高人们的思想意识,垃圾还是会越变越多的。居住在此的牧民们,大多不会汉语,也懂得不多,但是我是土生土长的本地人,所以沟通还是没问题的。”新文就这样立下了新目标。

  经过一短时间不厌其烦的开导后,牧民们都开始跟着新文清理自家垃圾。镇上有一个专门处理垃圾的填埋场,之前由于交通不便利,导致这个垃圾场没有真正地利用起来,新文劝导大家在去镇上购买日用品的同时,可以将自家的垃圾顺便带过去,长久下来,就能改变牧民的一些生活习惯。更让新文感到欣慰的不仅是当地的牧民们愿意清理自己的垃圾,而是更多的人也都自愿加入到了保护生态环境的队伍中。“以前我们都是在“五四”青年节,大家聚集到一起,统一组织后去清理垃圾,现在不同了,只要大家有空余时间都会积极地做一些环保上的事情。”新文开心地说到。

  如今,新文的身影不仅出现在沱沱河附近,还穿梭在镇上的大街小巷当中,积极投入到宣传相关政策、提高居民素质的工作中。不久前,新文被评为青海省优秀河(湖)志愿者。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566