青海全力做好治水兴水管水文章水环境质量总体稳中向好

2019-04-29 17:55517次浏览 信息来源:河湖管理处  发布单位:水利部网站

青海境内流域面积50平方公里以上的河流有3518条,常年水面面积1平方公里以上的湖泊有242个,每年向下游输送约600亿立方米源头活水,惠及20个省区市和澜湄流域5个国家。自全面推行河湖长制以来,青海省委进一步提高政治站位,认真贯彻习近平生态文明思想,按照“节水优先、空间  均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,有力推动落实河湖长制,不断加强水资源管理保护工作,确保了水环境质量总体稳中向好。

一是主体责任落实有力。省委省政府成立领导小组,五位省级领导牵头挂帅。省委书记多次作出批示,对办事机构组建、经费落实、法治建设等提出明确要求,带头开展巡河巡湖,提思路、定方向、促落实。有关省级领导积极履职尽责,加强河湖巡查,针对一些重点问题,向下级河湖长“一对一”签发督办通知,要求限期整改,实地查看进度,有效解决了一批历史遗留河湖问题。省水利厅、生态环境厅会同各地各有关部门,多措并举推动河湖长制落地落实。全省五级河湖长累计巡河巡湖超过18万人次,牵头清理整治侵占河道、非法采砂、河湖固体废弃物等问题。二是体制机制不断健全。全面建立五级河湖长体系,设立河湖长5925名,管护员9900名,从事生态管护和河湖管护的人员达到3万多人。河湖管护主体覆盖省内所有河流、湖泊、水库,每一水域都责任到人。组建省、市(州)、县三级河长制办公室,省级建立了以水利、生态环境部门主要负责同志任主任的“双主任+专职副主任+专门处室”的组织架构。建立河湖长会议、工作督察、河湖巡查、暗访等一系列制度,形成河湖管护刚性标尺。各地立足实际,积极探索创新,西宁市建立“公安+城管”警城联勤河道执法机制、南川河流域水环境生态补偿机制;青南地区把群众爱河、敬湖、护水的传统文化有机植入河湖长制工作实践,设立马背河湖长、僧侣河湖长、校园河湖长等民间河湖长,开展群众性清河行动,群众思想认识与党委政府决策形成共鸣。三是齐抓共管形成合力。全省上下牢固树立新发展理念,深入贯彻“一优两高”战略部署,探索实践绿色发展方式,将水生态修复、水环境保护和水资源管理作为重点,强化部门协调联动。省人大常委会开展问询督办,省政协和各民主党派主动献智献策。广大志愿者积极传播生态文明理念,参与河湖管护。从江河源头到湟水谷地、从昆仑之巅到青海湖畔,保护江河湖泊、建设生态文明的氛围日渐浓厚,全社会齐抓共管的合力正在汇聚。

通过深入落实水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水执法监管等河湖长制重点任务,河湖管护从管不住向管得好、从多头管向统一管转变,乱占、乱采、乱堆、乱建问题得到遏制,水多、水少、水脏、水浑问题加快解决,推动河湖长名实相符。2018年,列入国家考核断面地表水水质优良率达到90%以上,长江、澜沧江出省断面水质持续保持在I类,黄河干流、黑河出省断面水质持续保持在Ⅱ类,全省集中式饮用水水源地水质全部达到或优于Ⅲ类。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566