青海省祁连山生态环境本底监测与调查评估项目水土保持巡测工作顺利完成

2019-04-30 17:21255次浏览 信息来源:本站  发布单位:青海省水土保持局

4月15日至30日,青海省水土保持生态环境监测总站利用无人机航测配合实地数据采集技术,完成了祁连山地区水土保持巡测工作,获取了实地监测数据和影像资料,为分析雨季前后水土流失变化情况奠定了基础。

祁连山是我国西部的重要生态安全屏障,青海祁连山地区水源涵养功能显著、生物多样性丰富、生态保护任务繁重、生态系统敏感而脆弱,是我国重要的水源涵养战略区。过去由于传统理念的制约,导致了自然资源的粗放式利用和社会经济活动的加快,区域景观破碎、植被退化、水源涵养能力下降、各类生态服务功能降低等一系列突出的生态环境问题。按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明思想,青海省开展了山水林田湖草生态保护修复试点工程。

为摸清青海祁连山区生态环境本底,青海省水土保持生态环境监测总站开展了生态环境监测与评估项目水土保持监测工作,构建了由卫星遥感、无人机、地面监测网络组成的天空地一体化生态环境监测体系,梳理生态环境本底状况,明晰区域生态环境保护中面临的各类主要问题,为进一步的政策制定与工程安排提供依据。


网站首页 |  通知公告 |  公共信箱 |  联系我们
COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566