全国首个中微子望远镜将落户我省

2019-05-03 20:04425次浏览 信息来源:青海省人民政府网站  发布单位:网络宣传信息中心

  总投资超过20亿元的全国首个中微子望远镜将落户我省!这个世界最灵敏的中微子射电望远镜将为我省天文事业开启新的篇章。

  日前,记者从省科技厅获悉,4月23日至27日,由中国科学院国家天文台主办、青海省海西州茫崖市人民政府协办的“国际合作项目GRAND(大型中微子探测阵列)理论研讨会”在我省海西州茫崖市冷湖镇召开,来自法国、德国、美国、荷兰、丹麦、比利时等国家的11名外籍科学家以及国内20多名专家共同研讨交流。经过多次选址测量,茫崖市冷湖地区地域广阔、资源富集,是中国天文学的核心战略资源,对建设大型中微子射电天文望远镜有得天独厚的优势。新台址选定后将在今年开启GRANDproto300实验。根据规划,GRAND国际合作项目将由20万只天线组成,总投资超过20亿元。

  GRAND国际合作项目对提升中国在粒子物理和天体物理研究领域的国际地位十分重要,也将会是中国第一个中微子望远镜。近年来,青海省科技厅不断加大重大科技基础设施建设的支持力度,充分发挥青海省地理气候和自然资源优势,与中国科学院国家天文台、中国科学院紫金山天文台签署了天文大科学装置台址遴选框架性合作协议。下一步,青海省科技厅将大力支持茫崖市建设天文科研科普基地、开展天文科普与教育活动,共同争取GRAND国际合作项目落地冷湖地区,为青海省天文科研科普注入强有力的科技力量。(王瑞欣)

网站首页 |  通知公告 |  公共信箱 |  联系我们
COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566