精心做好河湖“四乱”问题整治“五道题”

2019-05-09 16:49375次浏览 信息来源:本站  发布单位:河湖管理处

青海省在河长制湖长制推进过程中,坚持高位推动、政府主导、因河施策、改革创新,精心做好“五道题”,扎实开展“携手清四乱,保护三江源”专项行动,乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题得到有效遏止,河湖面貌明显改善。

一、明确责任制,做好“谋划”题

省委省政府牢牢把握“源头”的职责定位,坚持“源头”的工作标准,强化“源头”的担当作为,发挥“源头”的示范表率。在年初召开的全省河长制湖长制工作会议上,省委王建军书记接见了先进集体和先进代表,刘宁省长具体部署推动。有关省级领导带头履职,对标突出问题,签发督办通知,一批历史遗留的“四乱”问题得到解决。全省上下,压紧压实党委政府主体责任、各级河长湖长直接责任、河长制湖长制办公室协调督办责任,落实责任制,做好“谋划题”。

二、落实约束制,做好“规划”题

按照水利部2020年底前完成全国河湖管理范围划定工作要求,省河长制湖长制办公室先后4次召开专题会议,扎实安排推进。《青海省河湖管理范围划定工作实施方案》编制完成并通过技术评审,标注“水利一张图”,规划用两年时间,完成2042条河道、41个湖泊的管理范围划定任务。编制完成《青海省省管河道采砂管理规划报告》,加紧编制《青海省省管河湖岸线保护与利用规划报告》,加大对市(州)、县规划编制工作的指导力度,加强规划引领和约束,做好“规划”题。

三、建立清单制,做好“判断”题

制定印发《青海省河湖“清四乱”专项行动问题认定及清理标准》,逐河逐湖逐库建立问题账单,实行清单制管理。结合省情实际,把专项行动范围延伸至所有江河、湖泊、水库。5925名河长湖长巡河巡湖,16263名管护员上岗履职,马背河湖长、僧侣河湖长、校园河湖长等民间河湖长和社会力量积极参与,各级河长制湖长制办公室具体落实。对清理排查出的“四乱”问题,全部按照问题类别仔细判断、准确界定,做好“判断题”。

四、深化协作制,做好“加法”题

探索实践多方参与的联防联控工作机制和共管共治合作模式,推动单一行政执法向联合执法转变。各级河长制湖长制办公室分别与各级检察机关建立了协作机制,首次对64名检察官、67名河长制湖长制工作人员进行集中培训,严厉打击涉河湖违法违规行为。截止目前,全省检察机关共收集河湖“四乱”问题线索36件,立案21件,发出检察建议16件,收到行政机关回复3件,整改2件。西宁市建立“公安+城管”警城联勤河道执法机制,各地强化部门联动,深化协作机制,做好“加法”题。

五、实行销号制,做好“减法”题

全面实行“四乱”问题销号制。一季度,五级河长湖长巡河巡湖1.3万人次,实现“要我巡河”向“我要巡河”转变,巡河巡湖常态化。采取“四不两直”方式暗查暗访35人次、联合执法2次,督查检查由明向暗转变,暗查暗访制度化。平安区、祁连县等地落实了河湖管护员工资待遇,管理模式由碎片式向规范化转变,日常管护正规化。“清四乱”专项行动以来,排查出“四乱”问题342个,已整改销号325个,整改率95%,大幅削减问题存量,做好“减法”题。

网站首页 |  通知公告 |  公共信箱 |  联系我们
COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566