水利部召开2019年第3次中央水利建设投资计划执行调度会商会议

2019-05-21 10:582365次浏览 信息来源:规划计划财务处  发布单位:本站

    5月17日,水利部组织召开2019年第3次中央水利建设投资计划执行月调度会商会议,水利部党组成员、副部长叶建春主持会议。

    会上,规计司通报了各地2019年度中央水利建设投资计划执行进度目标表填报、年度投资计划执行及地方投资落实情况,建设司部署了2019年重大水利工程第一批开工项目有关工作,吉林、福建、山东、河南、重庆、陕西等6省市分别介绍了加快水利工程建设和投资计划执行、中央财政水利发展资金分解落实以及推进灾后水利薄弱环节建设的有关情况。省水利厅党组成员张生福和厅机关相关部门、厅属相关单位及各市(州)、相关县(区)水利(水务)局,重大项目建设管理单位负责同志在青海分会场参会。

    会议强调,各地要重点抓好以下几方面工作:一是抓好重大水利工程开工。对于已完成可研和环评审批的重大工程,各地要抓紧做好开工前准备工作,抓紧抓实强力推进,确保按照制定的开工计划按时开工,具备条件的尽量早开。其他尚未批复可研和环评的重大工程也要抓紧完善前期工作,提前落实建设资金,一旦条件成熟,尽快开工建设。二是尽快分解下达投资计划。各地要严格按照国家规定的时限要求分解下达投资计划,对目前尚未全部分解下达的地区,务必尽快下达到位;对于近日刚下达的中央预算内投资计划,各地要抓紧商有关部门做好分解下达方案,力争“早下达,早到位”。三是加快各项工程建设进度。各地要加强督导,面上项目要督促市县加快落实资金到项目,未开工的要尽早开工,在建工程要加快建设进度;重大水利工程要督促项目法人切实把建设进度赶上。同时,要抓好工程质量安全。四是加强统计信息报送工作。各地要加强统计数据审核把关,提高统计数据质量,确保统计数据真实可靠。要把统计数据真实性纳入监督检查和稽察范围,坚决防止在统计数据上弄虚作假,一经发现要从严处理。省级水行政主管部门的负责同志要亲自抓,确保每月上报数据及时、真实、可靠。

    会后,省水利厅党组成员张生福要求各地各部门认真贯彻落实本次会议精神,全力以赴完成今年目标任务。一是请各地区加快推进2018年度项目复工和建设进度,确保6月底前全面完工。二是加快推进前期工作。已经下达投资的项目要尽快做好开工准备工作,尽早开工建设,形成实物支出。近期将下达投资的项目要加快前期工作进度,确保资金一经下达即具备开工条件。三是抓好工程开复工。施工期短、年度资金规模大、建设任务重的地区,要及早行动,抢抓有效工期,力促项目尽快开工建设。四是落实地方配套资金。各地要根据项目批复的资金筹措方案,主动衔接、积极汇报本级政府,抓紧落实地方自筹资金,确保工程按批复工期顺利推进。五是加快项目竣工验收。各市(州)、县级水利部门要抓紧协调解决影响验收的各类问题,制订验收计划,落实验收责任,规范验收程序,加快资料整编、财务决算和竣工审计,确保已建水利工程及时验收。六是抓好统计工作。要严格做好项目信息数据在中央水利建设投资信息系统中的填报和审核工作,及时、准确上报进度。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566