黄委工作组调研我省黄河干流河道行洪能力(图)

2019-07-04 19:04250次浏览 信息来源:水旱灾害防御处  发布单位:本站

        7月1日至4日,为掌握黄河青海河段河道实际安全流量,为水库调度提供支撑,黄委赵卫民副总工一行3人按照水利部工作部署来青调研指导。工作组一行前往龙羊峡、贵德县、化隆县等黄河干流河道实地调研龙羊峡大流量下泄过程中对我省沿黄各地的影响情况,查看了贵德、化隆、民和等县重点河段行洪及受淹情况,查看了循化县清水湾、波浪滩等河湖“清四乱”整改情况。7月4日,工作组一行在省水利厅召开会议,就黄河行洪及水库调度等与我厅、黄河公司进行了座谈交流。

        赵卫民指出,一是贵德县城在设防流量4200m3/s时,防洪安全可以得到保证。乡镇河段在设防流量3660m3/s时,可安全行洪。但部分泵站、农田、村舍可能会受到影响。二是黄河干流尖扎、循化、民和等县乡镇河段在设防流量3730m3/s时,可安全行洪。但部分泵站、农田、村舍、引水渠道、临河路基等可能会受到影响。 三是贵德站2700m3/s左右时,贵德县城段河道内水车广场、海关码头、清清黄河度假村等违章建筑上水或临水。当流量超3000m3/s左右时,贵德县海事局办公区域、环境监测站、污水处理厂、中华福运轮附属设施将受洪水威胁。但均属现状河道范围内。中华福运轮主体部分在流量4200m3/s时,基本不受洪水威胁。四是青海省黄河干流治理工程目前虽已完工,但尚未验收,局部堤段出现塌陷等现象,随着洪水持续,险情可能会进一步增多。

        赵卫民要求,一是防洪责任在各级政府,当地政府要严格落实防汛责任、防汛预案,加强汛情监测、巡堤查险,及时修复水毁工程。二是加强防汛宣传和涉水安全警示措施,确保防洪安全。三是要加强库区、河道管理。要加强梯级水库联合调度,各水库要坚决执行调度指令,电调必须服从水调。四是加强民和县积石峡灌区引水渠巡查监测,做好应急预案实施准备。五是各地要针对防洪隐患,制定相应的预案,并根据汛情优化方案、细化方案,必要时启动预案,积极处理险情。

        座谈会上,我厅就青海黄河干流开展二期防洪工程建设、李家峡等水库调度权限事宜、民和动力渠修复资金等问题向工作组提出申请,工作组表示理解和支持。

        张世丰厅长、刘泽军副厅长、黄河公司主要负责人陪同工作组在贵德调研。海东市马统邦副市长等陪同工作组在化隆、循化、民和调研。马晓潮副厅长参加了座谈会。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566