坚持问题导向 强化行业监管 筑牢水库安全度汛屏障

2019-07-08 09:021312次浏览 信息来源:西宁市水务局  发布单位:本站

        近一时期,西宁市水务局深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,以“水利行业强监管”为主基调,强化底线思维,增强忧患意识,提升防控能力,牢牢把握安全度汛主动,采取多项有效措施,确保全市27座水库安全度汛。

        强化责任落实,健全责任体系。牢固树立“宁可十防九空,不可一次放松”的理念,严格落实水库安全运行“党政同责、一岗双责”,狠抓主体责任落实。全面落实水库安全管理政府、主管部门、管理单位“三级责任人”和水库大坝安全度汛行政、技术、巡查值守“三个责任人”,形成了层级负责协同推进、横向到边纵向到底的责任体系。

        强化隐患排查,加大整改力度。坚持把风险当作隐患对待,把隐患当作事故对待,实现关口前移,加强源头防控。结合全市汛前及汛期专项检查、全省暗访督查反馈问题,举一反三、延伸拓展,对市管24座已建水库从组织责任落实、工程日常管护、监测预报预警、预案修订完善、应急处置能力、保障措施等6个方面开展了拉网式“复查体检”,对查摆出的12座水库76个隐患,向大通县和湟中县进行了清单式交付。目前,已整改销号73个,整改完成率为96%。对短期内3个无法整改的,已制定整改计划和方案,确保整改清零。

        强化重点领域监管,坚守工作底线。突出抓好在建水利枢纽工程的安全监管,压实了湟源县大华水库和湟中县西纳川水库工程建设各参建单位、有关部门主体责任、监管责任,全力防范化解安全风险;加大了对市管24座水库大坝坝体、输泄建筑物、溢洪道等重点部位,闸门及启闭设施等重点设施的维护、监测和巡查频次;实行水库汛限水位日报制度,严禁擅自超汛限水位运行,明确施工水库实行空库度汛,严守“水库的汛限水位是一条不能碰的红线”的要求。

        强化水库基础工作,提升保障能力。按照水库管理标准及规范要求,及时修订完善了水库安全度汛应急预案,增强预案的实用性和可操作性;按“一库一策”要求,备足备齐防汛抢险工具和备件,逐库开展了应急演练,全面增强应急保障能力;组织专家对11座小型水库开展水库大坝安全鉴定工作,提高了管理效能;积极争取资金718万元,提升了22座小型水库雨水情监测预报预警能力和水库大坝运行管理水平。

        强化综合调度,保障服务民生。牢固树立防汛工作“一盘棋”思想,统筹防汛与抗旱,兼顾防洪与供水安全,按水库蓄水量进行合理设置和科学调度,正确处理防洪调蓄、农林灌溉、人畜供水的关系,规范水库汛期调度运用,在确保安全度汛的前提下,充分发挥水利服务民生的效益。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566