厅防御处“不忘初心、牢记使命”扎实开展主汛期防汛工作

2019-07-09 16:24109次浏览 信息来源:水旱灾害防御处  发布单位:本站

        开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,厅防御处深入学习习总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,立足岗位职责,做到悟深悟透,务求入心入脑,用新理念、新要求指导实践,扎实负责地开展2019年防汛工作。

        防汛抗旱工作重于泰山。机构改革后,防御处承担全省水旱灾害防御工作,能不能履职担当、能不能勤政奉献事关国家安全和人民生命财产安全。为进一步强化职责意识,提升为人民服务的宗旨思想,6月25日,厅防御处全体党员在防汛值班室组织开展“重温入党誓词、铭记初心使命”主题党日活动,大家深刻认识到防重于抢,全力做好24小时水雨情监测预报预警值班工作意义重大、使命光荣。我处于5月20日实行24小时值班以来,每日向省政府值班室、水利部报送水旱灾害防御信息,向地方及时发布水雨情,发布预警信息1144条,发布预警短信47425条,最大程度保护了群众安全。

        当前正值主汛期,集中降雨期、灾害多发期、防守关键期三期叠加,防汛抗灾形势严峻。黄河河源地区降水较往常偏多4-5成,黄河相继形成1号、2号洪水,龙羊峡水库泄水从2000m³/s增加到7月7日的3100m³/s,厅防御处未雨绸缪,防范于未然,提前通知各地做好防范工作。会同黄委会2个工作组调研沿黄各县行洪能力、龙羊峡泄水设施等,更好地为龙羊峡、刘家峡联合调度提供科学支撑。在黄河大流量行洪期间,厅防御昼夜奋战,忘我工作,始终把责任和忠诚装在心里,筑牢思想认识第一道“堤坝”,发扬特别能吃苦和连续作战的优良作风,毫不松懈做好防汛救灾各项工作。7月3日20时,黄河干流贵德段河阴镇红柳滩村河北灌区引水口漫顶造成部分林地被淹,黄河北岸河西镇甘家等村堤防渗水,造成部分农田、林地被淹,部分群众庄廓进水。汛情就是命令,在马晓潮副厅长的带领下,厅防御处第一时间深入防汛一线指导抗汛工作,将汛情涉及的48户190名群众及时疏散至安全地带,未造成人员伤亡。同时,及时调运铅丝、编织袋、石料等物资及机械进行抢险,于7月4日凌晨,有效截堵河北灌区漫水。经过艰苦奋战,防汛抗洪工作取得了阶段性成效。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566