化隆县全力开展抗洪抢险救灾工作(图)

2019-07-18 17:20302次浏览 信息来源:水旱灾害防御处  发布单位:本站

        6月下旬,黄河上游出现2019年1号洪水,李家峡、公伯峡等电站相继开闸泄洪。根据西北电网调度指令,7月10日起,李家峡水电站按照3200立方米每秒控制,黄河化隆段将出现3200立方米每秒流量级洪水过程,且持续时间较长,黄河化隆段防汛形势较为严峻。

        李家峡、公伯峡水电站开闸泄洪后,化隆县牙什尕镇参二村水面高程达2034.164m,牙什尕镇园艺场机站水面高程达2037.198m,黄河干流防洪堤顶面高程2037.392m,牙什尕镇参果滩一级站水面高程达2037.098m。7月2日,牙什尕等3镇10座机站不同程度被水淹没,70米防洪墙冲毁,群科村6户村民房屋受损,耕地多处塌陷。牙什尕镇参二村9户农户、群科镇则塘村13户农户家因泄洪进水;群科、牙什尕两镇有295亩林地、364亩耕地被淹。

        灾情发生时,黄委赵卫民副总工一行3人与省水利厅防御处主要负责人正在调研黄河防汛工作,与海东市马统邦副市长、海东市水务局、化隆县委书记、县水务局主要负责同志紧急会商,分析形势,提出对策。

        县水利局根据县政府泄洪抢险协调会议精神,在前期加固的基础上,积极行动起来,联合乡镇抢险队及村民投入2台挖掘机、1台装载机、75人进行了除险修筑临时防洪坝应急抢险工作。经过3天抢险,修筑了一条长315米、底宽4米、顶宽1.5米、高2.5米的拦洪围堰墙,有效缓解了河水漫涨流入群众家中的危险。

        截至目前,龙羊峡水库下泄流量逐渐降低,化隆县黄河干流段险情总体可控。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566