【“不忘初心 牢记使命”主题教育·榜样力量】李连和:倾心尽力种出美丽乡村

2019-07-25 15:51207次浏览 信息来源:本站  发布单位:青海省人民政府网站

  7月的青海,凉爽的天气和满目的绿意组成了高原独特的夏天,乐都区高庙镇新庄村卯寨景区内,一辆接一辆的私家车驶向停车场。从靠天吃饭的穷山沟到旅游富民的金窝窝,新庄村蝶变故事的背后,离不开村党支部书记李连和这面“旗帜”的引领。

  新庄村党支部书记李连和。

  一生的心愿就是种树

  新庄村,在海东市乐都区高庙镇后山一处狭长的丘陵沟壑地带,几年前这里的村民面朝黄土背朝天,风一刮、车一过,黄土漫天。如今,沿着宽阔的高速公路进入乐都区高庙镇新庄村,道路两旁目光所及,到处是郁郁葱葱的树木,一座座具有河湟特色的庄廓院落整齐排列。

  今年61岁的老党员李连和,从小就在这条山沟里长大。二十多岁时,他走出大山外出打工,并组建务工队带领乡亲们走南闯北谋生活,公司在逐步发展壮大的同时,也带富了一部分村民。在外出打工的二十多年里,李连和走过很多地方,饱尝人间滋味,也开阔了自己的眼界,成功后的他时时牵挂着家乡的发展。

  2013年,积累了一定资本与经验的李连和回到家乡。站在山上一眼望去,新庄村一片荒山秃岭,漫漫黄土坡的景象让李连和内心久久不能平静。面对家乡“晴天一片赤土,风天沙尘飞扬”的状况,李连和下定决心要种树,改变家乡的面貌,让家乡的荒山绿起来,美起来。

  山头要一个一个绿化,沟壑要一道一道治理。在绿化荒山的最初几年里,李连和每天上山数十趟,修筑道路、栽树种草,缺水就用水车拉水浇树,他带领村民种下了一株株树苗。

  一年过去了,山上已经有了些许绿色。但是,在大面积的荒山面前,这些显得是那么微不足道,然而这些没有让李连和止步。

  六年时间里,李连和带领家人自筹2000余万元,绿化高庙镇新庄村周边荒山荒坡240多公顷。看着新庄村地图上绿色部分越来越多,他知道,那抹绿终将渲染开来,洇满曾经荒芜的山间。

  从花田到山顶,李连和让自己的绿色梦成为现实。“我一生的心愿就是种树。只要我们的山绿了,百姓富了,我死了也心甘情愿。”李连和说。

  卯寨是卯寨人的

  随着成片树林的长成,如何把村里的经济也发展起来,带领村民们一同致富成了李连和思考的问题。

  位于新庄村的卯寨景区原本是一处废弃的砖厂,李连和将废弃砖厂规划建设打造成了一处集文化文物鉴赏、民俗农事体验、休闲观光采摘、娱乐餐饮购物为一体的乡村旅游景区。

  走进现在的卯寨景区,绘画浮雕、园林廊桥、传统民居、步行栈道、民宿大院等景观映入眼帘,田园、建筑、花海及文化展示等丰富的旅游内涵吸引着不少游客在景区内游玩拍照。特色民俗巷道、滨河步行街、观光花田、果蔬产业园、登山栈道、恐龙岛、花海等百余处乡村旅游小景,把这个土里土气的穷山沟装点成了清秀灵动的民俗新村。

  作为一名老党员,李连和时时处处都不忘发挥自己的带头作用,自己富不算富,让乡亲们都过上好日子才算富。从建设景区开始,李连和成立合作社,安排本村和周边村的剩余劳动力到景区务工。景区建成后,景区的服务管理、保洁等岗位,都吸纳安排了周边村庄农户和贫困户就业。

  2017年,卯寨景区所涉及的新庄、脑庄、扎门三个村,完成村两委班子的换届选举,为了带动周边群众共同致富,乐都区决定在卯寨景区设立党总支部,党总支部积极探索“党建+脱贫攻坚”“党建+乡村旅游”等模式开始运行。党员干部带领乡亲们在景区开展蔬菜种植、特色家禽养殖等产业,使景区实现餐饮食材自产自销,还带动了农户发展。

  红红火火的乡村旅游经济,不仅让村民鼓足了腰包,也让昔日这个贫穷的小山村摇身一变成为远近闻名的旅游景点。2018年,卯寨景区的游客人数达到20万人次,旅游收入近500万元,群众人均收入增加2000元。

  如今的卯寨成为了省内知名景区,来自四面八方的游客让乡村旅游发展得红红火火。景区的发展壮大也让不少投资商看好,但李连和却婉拒了很多投资商。在李连和心里,拒绝投资的原因只有一句话:“卯寨是卯寨人的。”

  “家乡的变化翻天覆地!”只要说起新庄村的变化,不管是老人还是年轻人都会感叹家乡焕然一新的模样。多年来,李连和倾心尽力植树造林,在改善生态、美化环境的基础上发展旅游观光产业,他为家乡撑起了一片绿荫,也为乡亲们开辟了一条增收致富的道路。

  要带领大家共同富裕

  随着今年青海旅游旺季的到来,卯寨景区迎来了一拨又一拨来纳凉避暑、休闲观光的游客。作为卯寨景区的“当家人”,新庄村党支部书记李连和更忙碌了。记者见到他的时候,李连和刚从云南考察回来,还没顾上休息,李连和就直奔卯寨景区,又忙起了花海的工作。

  “他一天很忙,24小时手机都不关机,为村里做了不少事。”卯寨景区花海负责人王新说,新庄、脑庄、扎门三个村有一千多人,要当好这个领头雁不容易。在王新与李连和认识的二十多年里,他们经历了一同走南闯北到回乡创业。

  在王新看来,李连和家安在村里,心靠着群众。回乡后的李连和有效整合了全村的旅游资源,达到了效益最大化,每年年底入股的居民都有分红,提高了居民的收入。他带领群众脱贫致富奔小康,是当之无愧的榜样。

  村民们富起来了,李连和并没有小富即安。他到外地考察,向专家请教,采取“公司+合作社+农户”的景区管理运营模式,大力发展有机蔬菜种植、特色家禽养殖、农家院等旅游配套产业,促进农村一、二、三产业融合发展。重点打造的100多家小吃餐饮商铺,免费让当地群众和贫困户经营,实现了100多名农民稳定就业,间接带动周边近千人就业,让全村人走上了发展乡村旅游、点绿成金的美好生活。

  一件件、一桩桩,百姓们看在眼里,记在心上,李连和也在绿水青山中找寻到了“致富密码”。“原先我一直在外打工,收入比较低,近几年村里景区开发,游客越来越多,现在我们家家户户吃上了旅游饭,收入是以前的三四倍。这些都是李书记的功劳。”村民黄红云感慨道。

  “我是土生土长的山里人,梦想就是回到家乡与乡亲们打造一片绿水青山,发展生态农业和观光农业,带领家乡人走上共同富裕之路。”李连和说。今年,李连和的目标是让景区的旅游收入达到1000万元,让合作社里的家家户户都能共同富裕。

  在采访中,李连和告诉记者,地上本无路,走的次数多了,也便成了路。李连和怀着共产党员的初心带领群众推动乡村振兴,带动一方群众脱贫致富。现在的新庄村,党建飘红、百姓幸福。如今的他,头上的白发也更多了。他笑着说:“只要百姓不愁吃喝,我头发白了也高兴。”从美丽乡村到中国梦,采访下来,我们看到了他为新庄村绿水青山所作的付出,更看到了他砥砺前行的担当精神。(吴梦婷  才让三智)


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566