节水灌溉拧紧海西“水龙头”(图)

2019-07-29 09:35278次浏览 信息来源:本站  发布单位:青海新闻网

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者 樊永涛 报道) 柴达木盆地,独特的自然地理禀赋使得这里享有“聚宝盆”之美誉,但结构性缺水的现状又制约了发展,为了缓和这一矛盾,近年来,海西州从农业、工业等方面打造多业态节水“列阵”,走出了一条强化水资源管理,加强水生态建设的节水之路。

进入德令哈市的“绿色大道”

  由于柴达木盆地气候干燥多年平均降雨量为115.9毫米,多年平均蒸发量为1581.8毫米,仅约五分之一的降水可形成径流。正因如此,在茫茫的戈壁滩中,每一抹绿色的存在都极为不易,每一抹绿色都是顽强生命的象征。

  德令哈,海西州府所在地。去往途中,高速路两旁挺俊的防护林与周边一望无垠的戈壁滩形成了鲜明对比。

  据说公路建成之初,没有一颗树,路连着荒凉戈壁,但凡风起,路上尽是黄沙。得益于节水灌溉,如今在茂盛的绿色植被的映衬下,这条路成为了进入德令哈的景观大道,也成为海西一张“绿色名片”。

  眼下,德令哈市郊区的枸杞基地,马上就要到头茬摘果的时候,这一期间正是给枸杞浇水、施肥的关键时期。以前浇水用漫灌,不仅浪费水资源,而且费时费力。如今得益于推广高效节能的灌溉技术,在近3万亩的枸杞园中,畅通田间的“毛细血管”布满了整个园区,这种滴灌方式不仅做到了“精准”浇水、施肥,也让原来的用水大户,成了最有潜力的节水能手。

千亩滴灌枸杞地

  德令哈市水利局河湖中心主任杜国军为我们算了这样一笔账,以前大水漫灌。每亩地用水量达到1200方。上了滴灌节水措施以后。现在每亩地最高用到200方。节约出来的水,还可以做其他的产业。

  不仅在种植业,节水灌溉还被运用在草原生态植被恢复中,在德令哈市的柏树山草场,草原喷灌成了这里引水绿化,保护生态的“最优解”。当地采取节水灌溉措施后,减少了草场的水土流失面积、涵养了水源。如今凭借着良好的生态环境,当地试图通过发展旅游业提高综合效益,让区域社会经济环境得到良性发展。

草原喷灌

  海西州防汛抗旱服务队副队长闫会芳说,当地安装了15,000个喷头,喷头与喷头之间的距离是12米。安装这些节水设施的目的是为了让草场更绿更美。

  为了推进水资源利用,当地水利部门对流经区域的河流从入水口进行管控,并沿途对水资源进行水权改革,确权到户。用这种方式改变过去“水从门前过,用多用少都没错”的现象,形成流域间、区域上下游、行业间和用水户间等多种水权交易模式。

  记者在德令哈市水利局看到,水库计量设施平台屏幕上,分布着密密麻麻的数据。德令哈市灌区管理所工程办主任陈安脑介绍说,有了该平台,水从水库出来之后就对它进行监控,从干渠一直到支渠,分段计量,数据可直接反馈到水利局,平台会汇总分析,以便达到节水灌溉的目的。

流经德令哈市区的巴音河

  节水需要政府与市场齐发力,建立长效机制,激发节水的内生动力。近几年,海西州水利部门,因地制宜强化农业节水增效、工业节水减排,城镇节水降损和重点地区节水开源,严守“三条红线”管控,拧紧“水龙头”强化水资源管理。

  海西州水利综合执法局局长陈文慧说,目前海西控制农林草灌溉面积为91.09万亩,实现保灌面积72万亩,其中高效节水面积达到了28万亩,灌溉水利用系数由原来的0.25左右提高到2018年的0.47,年减少输水总量约1.7亿立方米。下一步海西将进一步加大节水型社会建设,为全州经济社会可持续发展提供可靠的水资源保障。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566