省水利厅牢牢把握“四个贯穿全过程” 坚持边学边查边改主题教育初见成效

2019-08-12 16:58222次浏览 信息来源:网络宣传信息中心  发布单位:本站

        “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省水利厅牢牢把握“四个贯穿全过程”,着力解决制约行业发展的突出问题。

        坚持问题导向,边学边查边改。厅党组坚持在集中学习、专题研讨、讲党课的基础上,结合“为民办事在一线、化解民忧零距离”等承诺践诺活动,以问题为导向,针对水利前期工作不扎实、资金筹措困难、工程运行管理薄弱等问题确定8个调研课题,成立8个调研组,深入一线、深入群众之中,开展调查研究工作,形成调研报告12个,对问题逐一列出清单,制定整改措施,明确负责人、牵头部门、参与单位、完成时限,对标检视、补齐短板,抓住要害、精准发力。针对河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,逐河逐湖逐库建立问题账单,实行清单制管理。目前,各级河长制湖长制办公室分别与各级检察机关建立了协作机制,严厉打击涉河湖违法违规行为,共排查出“四乱”问题575个,已整改销号535个,整改率93%。

        聚焦民生水利,打造精品工程。在主题教育开展过程中,以水利改革发展中的重点、难点为突破口,加大攻关力度,加速推进重大项目建设。引黄济宁工程前期工作取得重大突破,可研报告通过水利部水规总院审查、部长办公会研究,同步推进相关附件编制,展现了超常规推进重大水利项目前期工作的“青海速度”。事关青海长远发展的三滩引水生态综合治理一期、香日德水库及灌区、柴达木盆地水资源配置一期等重大水利工程可研报告已完成初稿。在引大济湟工程一线,遵循发现问题在一线,解决问题在一线,工作落实在一线的工作方法,边梳理边整改,及时研究优化西干渠取水口施工方案、北干渠二期工程1#倒虹吸悬架段吊装技术、松多水库大坝基础处理方案等多项技术方案,解决了工程施工问题瓶颈。先后整改落实工程建设、征地拆迁、房屋震损补偿、砂石料供应、农民工工资等各类问题20余件,受到了服务对象的好评,有力推进了引大济湟工程建设健康有序发展。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566