紧盯“减下来、降下来”刚性要求——省直机关各单位深入推进为基层减负工作落地见效

2019-09-02 08:395443次浏览 信息来源:本站  发布单位:青海省人民政府网站

  促进政策落实整治形式主义为基层减负专项工作开展以来,省直机关各单位紧盯“减下来、降下来”的刚性要求,层层传导压力,形成上下联动、合力减负的工作格局,切实把基层负担减下来,让党员干部把更多时间和精力放在谋改革、抓落实、促发展、解民忧上来。

  突出重点抓实

  聚焦规范议事协调机构、精简各类会议活动、严格文件制发标准、严控督查检查考核等重点,全面开展起底摸排,扎实有序集中整治,确保减负要求落实见效。省政府办公厅对标对表,建立政府系统发文审核、会议审批制度,细化58项具体任务,逐一推动落实。制定省政府议事协调机构管理规定,严格设立流程,对2018年底前设立的216个议事协调机构集中清理,撤销109个,保留整合95个,从源头上为减少文件会议数量提供保障。省纪委监委针对当前考核工作中的不足,在充分调研和征求意见的基础上,对《青海省党风廉政建设责任制检查考核办法》进行修订;并结合集中整治形式主义、官僚主义工作,督促各级党组织制定见人见事的问题清单,建立有措施标准的整改清单,推动解决深层次问题的权力清单。今年上半年,共排查问题769个,制定整改措施892项,拟完善权力运行机制289项。省委组织部结合干部考察、基层调研、考核检查等工作,深入了解基层干部诉求,梳理10类问题,有针对性制定减负清单和21条具体措施。针对领导班子建设共性指标和专项考核指标重复交叉、多头考核等问题,大力整合清理各类考核指标,全省目标责任绩效考核指标精简三分之一以上。省生态环境厅实施“提质增效工程”,即:改进调查研究方式,领导干部“动起来”;深化放管服改革,信息化网路“跑起来”;营造良好政治生态,正向激励机制“落下来”。

  紧盯落实抓细

  深入查摆、主动担责、对号入座、积极认领,切实把基层负担减下来,让干部把将更多时间和精力投入到服务基层上来。省总工会研究提出5方面为职工群众服务的20条具体措施,拟订了机关副处级以上干部联系72家企业促进基层工会发展实施方案,更好地维护职工群众的合法利益和民主权利。省市场监管局出台20条措施,持续简化审批流程,并从畅通市场准入通道、营造公平竞争市场环境和优化扶持发展举措3个方面制定了18条扶持措施,推动企业做优做强高质量发展。省扶贫开发局分类举办扶贫干部培训班144期培训人员1.31万人次;组织人员逐县开展建档立卡数据清洗业务指导,面对面讲解、手把手指导,确保全省建档立卡数据规范率达到99%。省民政厅按照“依法合规、权责统一、提高效率、方便群众“的目标要求,确定10个县(市、区)低保改革试点地区,将最低生活保障行政审批权限和行政执法权下放到乡镇人民政府,切实扩大乡镇(街道)党委、政府组织协调、政策执行和服务群众能力,方便群众办事。

  聚焦问题抓紧

  狠抓具体人、具体事,着力在查纠问题和整改落实上下功夫,压紧压实责任,从根子上解决问题,推动集中整治工作往实里做、往深里走。省人大机关成立督查组,对贯彻落实重点工作任务,进行了两轮督促检查,对未按集中整治工作方案和时间节点推进工作的,进行点到点、面对面的反馈,见人见事,督促整改。省政协机关修订制定了三大类43个方面的制度规定;进一步厘清办公厅、各专门委员会的职能定位和责任边界,完善工作职责,明确责任人,推动工作提质增效。省直机关工委对制度规定和监督检查考核项目进行全面梳理,修订6条,废止3条,拟制定8条;原有12项监督检查考核项目,压缩精简5项,保留整合7项。省农业农村厅树立“减负不减压、减负不减责”理念,聚焦主业,突出问题导向,在精简文件简报、减少材料报表、规范调研考核上下功夫,建立健全民意直通车、首问负责制等机制,剔除花拳绣腿、繁文缛节,确保基层干部群众有实实在在的获得感。(龚伟轩)


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566