“大湖”之北碧波清——海北州水生态文明建设综述(图)

2019-09-04 15:08460次浏览 信息来源:本站  发布单位:青海新闻网

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者 樊永涛 报道)海北藏族自治州,因地处青海湖之北而得名。这里有功勋闪耀的“原子城”,海天一色的“青海湖”,生生不息的湟鱼“洄游季”,更有雄伟的雪山、绵延天际的草原、广袤的森林和肥美的牛羊……

湛蓝的青海湖湖水与飞翔的水鸟,绘就了一幅美丽画卷。(摄影:谈林明)

  海北,因水灵动。这里是青海湖和湟水河、大通河、黑河的水源涵养地和发源地,青海湖入湖水量的80%来源于此,流经河西走廊、内蒙额济纳旗的黑河、托勒河水量的90%源自此,不仅是青海2/3人口的水源地,也是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,生态地位举足轻重。

湟水河从远方的山间缓缓流来。

  2014年,海北迎来了新的发展良机。当年5月,海北州被水利部列为全国第二批水生态文明城市建设试点地区。

  试点以来,海北州积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,以“三河一湖”水生态系统保护与环境修复工程为重点,深入开展“祁连山水源涵养能力保障行动、青海湖为主的水生态保护行动、水安全保障与新农村建设行动、农牧业发展水资源高效利用行动、新型水生态产业发展行动、矿山治理与水污染防治行动、水生态文化建设与旅游发展行动、水生态与水资源管理能力提升行动、水生态与水资源管理制度建设行动”等九大建设行动,累计完成投资18.29亿元,初步构建了水源涵养、水生态保护、水安全保障与水资源高效利用、水污染防治、水文化与水景观建设、水生态与水资源管理等6大体系,取得了改善生态与促进经济社会协同发展的积极成效。

  因地制宜 筑牢生态底线

  从西宁出发,行至海北州,一路与湟水河、青海湖相伴而行。牛羊蕃息,高原藏城镶嵌在绵延的草原。

  因特殊的地理位置,海北州从优化理念入手,坚持超前眼光、因地制宜、全域推进、系统治理,推动由工程治水向生态治水、系统治水的转变,着力构建四类区域的总体布局。以维护湿地系统生态平衡、全面恢复保护湿地功能和湿地生物多样性,实现资源的可持续利用为方向,以提高青海湖滨湿地退化区植被覆盖度,增强林草植被的水源涵养和水土保持能力为主导,以开发太阳能提水专用设备和风光互补新能源技术研究为主要内容。实施了祁连山黑河源头——八一冰川自然保护区建设与湿地修复项目,落实了封禁、治沙造林、拉设网围栏等保护措施,实施了青海湖湖滨湿地保护与沙化土地治理项目。实施了以太阳能提水与高效节水草场灌溉为主的畜牧业高新技术示范项目。

祁连山下的草原广袤无垠。

  围绕海北州情,以改善州府西海镇生态环境,利用刚察县高原自然生态、民族文化、民俗风情等旅游资源,促进青海湖渔业生态环境的修复为目标。倾力打造“水畅水清水有韵、可娱可赏可怡情”的西海画廊,通过对西海镇东西湖原有水利设施维修加固、涵养水源、改善水质、增加生物多样性、美化环境、改善防洪、修复生态、增加景观,综合发挥经济效益、社会效益和生态效益,实施了西海镇金银湖水环境综合治理项目,将湟鱼保护、利用和开发有机结合起来,实施了刚察县湟鱼洄游通道及湟鱼保护水生态教育基地建设项目。

  健全规划 强化制度约束

  在激越的绿色试点变奏曲中,2018年,海北州全州森林覆盖率提高到18.3%,湖滨退化湿地由0.62万公顷减少到0.15万公顷,15度以上坡耕地减少到0.13万公顷。城镇饮用水水源地、重要水功能区水质达标率均保持在100%,城镇污水收集处理率达到82.5%,COD排放量(化学需氧量排放量)为0.186万吨。

  海北州坚持把水资源作为经济发展的约束性、先导性、控制性要素,以水定城、以水定地、以水定产,推动人水和谐。试点以来,海北州全面落实最严格水资源管理制度,严格实施用水总量控制和取水许可,实行计划用水、建设项目水资源论证和水资源有偿使用等管理制度,坚决遏制不合理新增取水,用严控水资源管理“三条红线”的“倒逼机制”推进经济发展方式转变和产业结构转型升级。

  同时,积极推行灌区节水改造工程,大力应用管道输水等高效节水灌溉技术,使用水总量控制在1.44亿立方米,万元工业增加值用水量下降到17.35立方米,农田灌溉水有效利用系数达到0.4223。出台了《海北州水污染防治行动实施方案》《海北州全面推行河长制实施方案》,修订完善了《海北州水资源管理条例》《海北州水利工程管护条例》等一系列配套法规规章和文件,为水生态文明城市建设试点工作提供了制度保障。

  夯实生态 助力经济发展

  生态优先,以绿色为发展底色。海北州实施了工业企业排污监管污染预防与治理、矿山开发环境修复保护和地下水污染治理工程,对高耗水行业污染治理再提高,严格落实排污许可证制度,减少污染物排放。结合对矿山地质环境影响评价和矿山地质环境发展变化趋势分析,划分了矿山地质环境重点治理区。通过城镇湖泊水环境修复与治理、青海湖湖滨湿地保护与沙化土地治理和高原冷凉蔬菜与药材种植、冷水鱼养殖、温泉开发等项目,使人居环境、招商环境得到较大改善,推动产业融合发展取得了积极成效。

西海镇内的银湖,使得这里有了水乡的优雅气质。

  通过水生态文明建设,不仅提升了防洪、供水、灌溉能力,同时也满足了群众对水环境、水生态、水景观、水文化等方面的更高期待。试点期内,海北共完成农牧区人畜饮水安全工程32项,累计完成投资2.35亿元,共解决了6.8万人、127万头(只)牲畜的饮水安全问题,全州214个行政村、所有的自然村全部实现安全饮水。农牧区供水普及率由试点前的80.2%达到100%,城镇供水保证率达到98%。

  统筹推进 描绘治水新蓝图

  为了保障水生态文明城市试点工作任务圆满完成,海北州委州政府和省水利厅成立了由政府“一把手”任组长,主管副州长和水利厅副厅长为副组长,省水利厅各处室、各县政府和州水利、环保、发改、财政、林业等部门为成员的水生态文明建设试点工作领导小组,加强组织协调,明确各成员单位和部门的职责,充分发挥省州县三级部门职能作用,建立了部门联动合作的良性机制。

青海湖畔,花海与湖水交相辉映。

  通过组织专家学者开展专题调研等,解决了影响试点工作中出现的一系列深层次矛盾和问题,主动淘汰落后的工程建设技术和方法,学习和创新适用于高原地区的先进治理技术,率先在青藏高原上运用了生态治河、水资源管理信息化、山洪预警、高原湿地修复、水土流失动态监测、互联网应用等多项先进技术,为试点工作提供了有力保障。积极开展水功能区水文、水质监测系统建设,使重要水功能区水质监测率达到100%、水文监测率达44.4%。

  生态优先、绿色发展之路正深刻改变着海北,扮靓着海北。

  走进西海镇,分布于小镇东西两侧的金湖、银湖,使得这里有了水乡的优雅气质,水清可游、岸绿可憩,景观怡人;

  走进海晏县,一股清洌的甘泉水从草原井口道喷涌而出,世代居住于此的牧民结束了长久以来背水吃的历史;

  走进刚察县,沙柳河畔青海湖裸鲤成群地逆流而上,向着它们世代相传的产卵圣地进发,游客静观洄游,为它们祈福、祝福;

  走进门源县,百里油菜花海争相开放,依托生态旅游资源,老百姓在家门口吃上了旅游饭;

  走进祁连县,山水相依、水润田野、水草肥美、绿荫笼罩大街小巷,生态环境和经济社会协调发展的和谐乐章在此奏响。

门源县和万里油菜花海(摄影:包拓业)

  如今的海北,在水生态文明城市建设试点中交出了一份完美答卷。一幅幅天蓝、地绿、水净的海北美丽画卷,正徐徐展现在世人面前。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566