湟中县水土保持生态建设工作的“排头兵” --记湟中县水土保持工作站副站长陈全保

2019-09-24 17:436318次浏览 信息来源:青海省水土保持局  发布单位:本站

        时常手拿地形图,在山头对照勾绘;时常在田间地头,与老乡交流攀谈;时常在村委办公室内,与村干部谋划协调;时常在施工现场,督查质量、协调参建各方关系;时常在办公室内,分析论证….这就是湟中县水土保持工作站副站长陈全保同志日常工作的真实写照。

        陈全保,男,汉族,1972年生,大学学历,农学学士,中共党员,水土保持高级工程师,现任湟中县水土保持工作站副站长。1994年7月,从西北林学院水土保持系毕业的他被分配到湟中县水土保持工作站工作。这一干,整整二十六年,这一干,踏遍了故乡湟中县的山山水水。那儿需要造林,那儿需要谷坊、淤地坝,那儿是水土流失严重的地方,那儿是生态脆弱急需保护的地方,都深深印在了他的脑中。二十六年来,他一直工作在水保第一线,干一行、爱一行、专一行,在水土保持平凡的工作岗位上,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,见证了湟中县水土保持工作由分散面广的初步治理向高、精、深、细治理的发展历程。

        守护好、治理好湟中水土是我应尽的责任

        刚参加工作,他就被分配到湟中县张李窑流域从事小流域综合治理工作,吃住在老乡家,与群众一同参与水平阶、造林、田间道路、梯田的施工,一呆就是三年,三年中完成了张李窑小流域规划的所有治理措施,极大地改善了流域内的交通、生态环境。

        1998年至今,他调至县水保站工作,主要从事水土保持规划设计、施工管理、监督管理、监测等工作。他常说:“湟中的水土养育了我,守护好、治理好这一方水土是我应尽的责任”。正是这种责任心,凭借坚实的理论基础和积累的工作经验,参与、负责组织实施完成了湟中县全国沙棘示范县建设、湟水流域西宁二期项目区水土保持综合治理项目、湟中县总堡小流域坝系工程、湟中县铁骑沟小流域坝系工程、坡耕地水土流失综合治理工程、小流域综合治理项目等,共完成水土流失综合治理面积529.78平方公里,收到了显著的生态、社会、经济效益。特别是参与完成的卡阳小流域综合治理不仅在全省同类地区树立了典型,而且在发展乡村旅游、助力脱贫攻坚的工作中起到了示范带头作用。

        吃苦耐劳,勤于总结

        他是一个肯干吃苦、从不计较个人得失的人。水土保持工作季节性强,每年4-5月份是造林季节,9-11月份是梯田建设的最佳季节,在此期间,他经常奔波于造林地块、田间地头,与林业、乡镇等相关部门协调,解决村与村、社与社、户与户之间的矛盾,经常放弃节假日,晴天一身土、雨天两腿泥,圆满地完成了每年的治理任务。同时,他也是一个勤于思考、总结的人,撰写的《沙棘萌蘖苗实验》获全国沙棘优秀论文二等奖,总结的《绿化、美化、硬化、网络化》治理模式被科学出版社出版的《中国水土保持生态建设模式》发表,《湟中县水土保持生态治理模式》获得县级科技成果二等奖,《湟中县小流域综合治理模式研究》获县级科技成果,参与撰写的《湟中县生态修复试点工作成效及做法》(第二作者)发表于中国水土保持2011年9期,《湟中县坡耕地水土流失综合治理工程建设的探索与实践》(第一作者)发表于中国水土保持2018年3期。

        被誉为湟中水土保持的活地图

        认识他的人常说:“湟中的那儿需要什么水土保持工程,那儿造什么林,那儿是水土流失严重的地方,都在他脑子中,他就是湟中水土保持的活地图”。长期奋战在水土保持一线的他,由于工作需要,常常手拿着地形图,历遍湟中的山头沟壑,这片养育他的热土,深深地烙在了他的心脑中。记得在全国坡耕地水土流失综合治理规划时,他就清晰地在地形图上标绘了坡耕地的范围,为湟中县能在短时间内高质量地完成了规划,为每年实施水土保持项目奠定了基础。

        湟中水土保持生态建设的“排头兵”

        做为一名党员,他以坚定共产主义信念,始终同党中央在政治上、思想上、行动上保持高度一致,忠诚自己的事业,不怕困难,勇挑重担,着力培养自身的工作能力,对工作勤勤恳恳,从未懈怠过,时刻忠实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为湟中县水土保持工作忘我工作,甘做湟中县水土保持生态建设的“排头兵”。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566