热贡之乡水土保持生态建设的追梦人 ---同仁县水土保持高级工程师胡伟先进事迹

2019-09-24 17:497788次浏览 信息来源:青海省水土保持局  发布单位:本站

        热贡,是黄南藏族自治州同仁县的藏语称呼,意思是梦想成真、流金溢彩的地方。1992年1月,胡伟同志从青海水利学校毕业,进入黄南藏族自治州同仁县水利局水保站工作,28年来,他在同仁县的称呼从“小胡”变成了“老胡”,但没有变的是他为水土保持事业持之以恒贡献力量,促进同仁县水土保持事业的发展的初心。28年工作经历中26年他在水保站工作,长期从事水土保持规划、水土资源调查评价、水土流失调查、水土保持监督执法和水土保持项目建设管理等专业工作;通过多年的历练和磨砺,他从一名普通职工成长为水土保持站站长,从一名水土保持技术员成长为实践经验丰富的高级工程师。胡伟是一个热爱本职工作,善于钻研、勤于思考、兢兢业业、扎实肯干,具有敬业精神的同志,他干起工作来从来不叫苦,不叫累,干任何事情都是认真仔细、勤勤恳恳、任劳任怨,所从事的各项工作都能按要求、按计划完成。二十多年来,面对深度贫困县自然环境恶劣,工作条件艰苦,资料和工作经费匮乏等困难和现实问题,他凭着扎实的专业基础和吃苦耐劳的精神,从未退却、埋怨、放弃,以坚忍不拔、敬业和刻苦钻研精神,任劳任怨,知难而进。

        一是注重做好水土保持规划,在增强规划的科学性、针对性、操作性和实效性上下足功夫。胡伟同志在水土保持工作岗位上是伴随《中华人民共和国水土保持法》施行成长起来的,在水土保持实践中,他深刻认识到水土流失防治工作必须按照法律法规进行全面规划,预防和治理并重,统筹各类区域的治理需求,优化配置措施。长期以来,他作为技术骨干,团结带领同事,以同仁县水土资源的可持续利用和生态环境的可持续维护为总目标,立足于扎实的项目区实地调查和农牧区群众走访,对隆务河流域水土资源、水土流失危害、水土流失的症结、群众生产条件和生活条件改善需求、水土保持措施优化配置等进行深入细致的研究。从同仁县的实际出发,胡伟带领水保站职工先后完成了《青海省东部干旱山区综合治理规划同仁县分项》《同仁县集雨利用工程规划》《同仁县坡改梯治理专项规划》《同仁县重点退耕还林地区基本口粮田建设规划》《同仁县监督管理能力专项规划》《同仁县沙棘生态建设规划》、《同仁县“十一五”水利规划水土保持部分》《同仁县“十二五”水利规划水土保持部分》《同仁县“十三五”水利规划水土保持部分》等重要成果;在科学规划、注重成果的基础上,胡伟同志更加着力于统筹协调,广泛调查,技术创新,完成了多项小流域综合治理实施方案、坡耕地水土流失综合治理工程实施方案、集雨利用工程实施方案等,确保了同仁县水土保持生态建设工作的稳步、有力、有序、有效推进。

        二是注重协调沟通,在营造水土保持良好建设氛围上下足功夫。水土保持站琐事多,多任务执行与琐碎化管理是常态,胡伟在20年站长岗位经常做的就是,利用好碎片化时间,坚持每周写一段汇报,日积月累勤汇报,让水土保持工作重要进展情况让上级领导事事知、时时知;同时他跟随多任县局领导,踏遍了同仁县12个乡镇72个行政村的沟沟坎坎,对每一条沟、对每个村的水土保持情况了如指掌;在深入调查的基础上,加强横向、纵向的交流与学习,着力于前瞻研究、周密应对,在第一时间为县局级领导提供决策依据及合理化建议,赢得了各级领导对水土保持工作的最大支持。他注重加强水土保持站内部人员的培训学习,通过制定培训工作方案,采取以会代训、定期学习、集中培训、实践应用等方式,特别是组织全站干部到西峰水保站、天水水保站、省内兄弟县水保站学习、熟悉新思路掌握新方法,进一步提升最新政策措施、管理新理念、新技术应用的知晓率和掌握度,水土保持队伍的业务素质大大提升。他在多年水土保持实践中深深体会到,做好水土保持宣传是确保顺利推进工作前提和保证;他倡导的同仁县水土保持宣传工作重点是抓好“四突出”:一是围绕干旱少雨、水资源短缺等自然因素限制条件的分析,突出宣传通过水保工程建设所带来的拦泥、蓄水和保肥作用;二是围绕广大山区水土流失严重、农业生产条件等制约因素分析,突出宣传以梯田建设为主体的水保工程所带来的增产增收作用;三是围绕梯田的有序开发、产业结构合理调整等发展典型的分析,突出宣传水土保持在夯基础、增收入上的作用;四是围绕南当山流域的建设成效,突出宣传小流域综合治理在隆务河流域生态文明建设进程中示范引领作用。

        三是求真务实,在解决实际问题上下功夫。每项治理任务或监督执法任务前,胡伟始终坚持“大处着眼、小处入手”这个总原则,认认真真地把准备工作做充分、做细致、做踏实。每项重点工程建设任务在年度资金任务明确后,他亲历亲为进一步明确分阶段的工作重点、实施步骤、具体措施和时限要求等内容,同时要围绕宣传动员、地块落实、数据核查、质量监督、干部调配、管护跟进等相关工作,全面研究提出配套的、具体的、细化的、可执行的子方案,努力形成一整套大小方案配套、工作环环相扣、措施紧密衔接的制度化、规范化的工作措施和依据。他起草《同仁县南当山流域封育管护办法及乡规民约》并推动从县政府层面发布施行,为流域水土保持可持续发展夯实了长效机制,同时为其他流域建设创建了模板。同时,作为技术负责人,2013年以来陆续完成了隆务镇西山治理区涝池、蓄水池、提灌站和管网工程,建成南当山应急提灌站,东山延伸段霍日加和支队后山应急提灌站,尕沙日后山应急提灌站等造林水利配套工程建设,覆盖全县高标准造林绿化区面积达12000亩,这些水利基础设施的建设,为同仁农牧业发展、水土保持和生态造林建设提供了支撑,效益明显,深受项目区干部群众欢迎。其中以隆务镇西山为核心治理区的南当山流域综合治理工程南当山流域综合治理工程从2011年打造隆务寺后山示范点到2012—2014年西山水土保持综合治理示范区和南当山造林区的延伸,州、县党委和县政府积极探索改善人居环境和水土保持生态造林建设紧密结合的新路子,在西山和南当山治理区的施工建设上,坚持“因地制宜、适地适树”的原则,采取以水平阶、水平沟、大鱼鳞坑等高标准整地措施为主,同时,通过项目捆绑、资金整合,栽植各类高档景观型乔、花灌苗木近118万株,项目区新建蓄水池、配水管网等各类水利配套工程,为隆务河东、西山造林绿化生态治理工作的开展,发挥了极为明显的辐射和带动作用;造林灌溉体系建设以来得到省政府,省人大,省水利厅、省林业厅、省水保局,州委、州政府和州水利局、州林业局的领导和专家的充分肯定。另外胡伟同志曾获水利部表彰全国第一批水保预防监督执法试点县建设先进个人,黄南州三农工作科技推广先进工作者,黄南州“十一五”水利工作先进工作者,同仁水保站曾获省水利厅表彰的先进水保站、“愚公杯”优胜单位、“江河源杯”先进单位等荣誉。

        回想同仁县水土保持事业的发展历程,胡伟谈到,“我只是众多水土保持工作者平凡的一员,水土保持工作是团体作战,水土保持成果是集体智慧,我经历的点滴工作片段许多是集体的写照。未来,我将不负同仁县人民的期望,充分利用水利局的管理岗位,让水土保持成为自觉与习惯,初心不改,梦想不变,积极推动同仁县水土保持生态建设迈入新境界”。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566