心血凝水保 绿色著华章 ---记互助县水保站站长朱生金同志

2019-09-24 17:5111300次浏览 信息来源:青海省水土保持局  发布单位:本站

        在青海省水土保持行业,提及互助土族自治县水保站站长朱生金,几乎无人不知、无人不晓,因为他是青海省年龄最长的基层水保站长。1985年7月从青海省水利学校毕业参加工作至今一直在第一线从事水利水保工作,他以强烈的事业心和责任感、模范遵守国家法律、社会公德和职业道德,爱岗敬业、求真务实、无私奉献;凭借深厚的理论功底、扎实的专业技术水平、丰富的实践经验、严谨的工作作风,全心全意为土乡人民服务,为互助土族自治县水土保持工作做出了突出的贡献,并创造了不凡的业绩。他最大的特点就在于,干一行爱一行,脚踏实地,一步一个脚印,坚忍不拔,知难而进。他30多年来如一日,爱岗敬业,在综合治理、监督执法、工程运行管护、淤地坝建设、科技示范园建设、水土保持规划、水保人才队伍建设等多方面,都能以强烈的事业心和高度的责任感,谱写出了人生事业的华丽篇章。

        身先士卒,注重全面抓水保。朱生金同志作为青海省最早的水土保持工程师和高级工程师之一,几十年来为了水土保持事业的发展身先士卒,勤奋工作,无私奉献,在预防保护、监督、治理、监测、科技示范等多方面齐抓共管,全面协调推进,统筹于国家宏观的生态效益、群众微观的经济效益和全面和谐的社会效益,推动欠发达地区的互助县水土保持生态建设不断迈入新局面。经过多年努力,互助县水土保持监督管理和执法能力得到不断提升,全县监督执法工作始终走在全省前列,2018年至2019年8月底,全县累计查处水保违法案件25起,审批水保方案85份,依法征收水土流失补偿费233.66万元,全面加强了县内生产建设项目事中事后监管。同时,常抓综合治理不松懈,带领水保站职工先后实施了黄河上中游试点小流域综合治理工程、黄河上游水土保持重点防治工程、东部干旱山区综合治理工程、黄河水土保持生态工程湟水流域互助项目区工程、国债小流域综合治理项目、中央财政预算内专项资金水土保持项目、水土保持生态修复工程、黄土高原淤地坝工程、下沙沟水土保持科技示范园建设工程、全国坡耕地水土流失综合治理工程、水利发展资金淤地坝除险加固工程等一大批水土保持重点项目,持之以恒推进水土流失综合治理。根据水土保持发展的需要,他抢抓机遇,积极创建下沙沟水保基地,致力于下沙沟3135亩荒地的统一规划,致力于植物措施、工程措施、耕作措施的对位配置,致力于水土保持科技示范,带领水保人成功将下沙沟小流域打造为为集水土保持教育基地、生态观光、农业观光、典型监测等为一体的“全国水土保持科技示范园区”。

        勇于担当,科学管理抓队伍。在水保工程建设与管理工作中,朱生金同志始终把人民群众的利益放在首位,针对水土保持工作涉及面广、工程措施种类多而分散的实际,认真对待每项工作,一个环节一个环节地落实,一个步骤一个步骤地推进,一个问题一个问题地解决,勇于创新,敢于负责,不做“老好人”;在项目管理方面,严格实行水土保持工程建设“四项制度”,工程建设从项目的审批、开工建设、建设期间、建后都做到了管理到位、运行正常,工程质量明显提高,效益发挥较好,从而推动了互助土族自治县水保事业健康、有序的发展。在多年水土保持工作实战中,他冒严寒、战酷暑,勤劳的足迹走遍了互助县的千沟万壑,辛勤的汗水洒遍了土乡大地,饱尝了水土保持工作中的酸辣苦甜;在他的带领下,为互助县历练出了一支勇创一流、技术过硬、能征善战、敢于担当、乐于奉献的水土保持队伍。目前,水土保持站已有高级工程师5人,工程师10人,助理工程师14人;随着水保业务范围的不断拓展和全县水土保持工作的全面推进,通过科学管理,艰苦创业,努力拼搏,探索实践,开拓创新,全县水保队伍的专业管理业务素质、专业设计业务素质、专业科研业务素质以及专业监测业务素质得到了不断巩固和提高;队伍业务素质的不断提高,在保证县级水保机构有效运转中发挥了关键作用,积极推动了全县水土保持事业的持续发展。

        义无反顾,坚持不懈抓落实。作为水利局技术业务干部,朱生金同志执着、协作与吃苦耐劳的敬业精神,早就为人所知。他生在互助,长在互助,工作奉献在互助,他时刻铭记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。2004年9月份,在水利部召开的全国水土保持工作会议上,互助土族自治县水保站被评为全国水土保持先进集体。2005年朱生金同志被评为全县科技工作者、全县中共优秀党员和全县优秀专业技术人员并受到嘉奖,先后12次发表科技论文,为全县水利水保事业发展提供科学依据。其中《甘蒙锦鸡儿水保效益及利用价值的研究》、《互助县纳隆沟流域综合治理防护体系建设和土地利用结构的研究》获科技成果奖。2005年,水保监督站被水利部评为全国水保预防监督规范化管理先进单位,曾7次在省水利厅举办的“愚公杯”竞赛活动中,荣获优胜单位。2008年经朱生金主持实施的黄河生态湟水流域互助项目区综合治理工程顺利通过省发改委和省水利厅的联合验收,工程被评定为互助县优秀水利工程;同年实施的哈拉直沟流域坝系工程中6座骨干坝全部被省水保局验收评定为优秀工程;燕麦川生态修复工程被省水保局验收评定为全省优质工程。2018年,在水管站等岗位交流工作6年后,按照组织上的安排,他义无反顾第三次回到水保岗位上,他深刻地认识到,互助县水土保持工作要践行好“一优两高”需要顺应形势在强监管和补短板上找差距,抓落实。喜迎祖国七十华诞之际,朱站长和同事们正接受“不忘初心牢记使命”的主题教育,并且业务和学习两不误,2019年的重点工程任务正在有序落实,十四五规划正在谋划中,他谈到,“十四五”期间,一定要认真贯彻落实好习近平总书记重要讲话和指示精神,围绕实施乡村振兴战略,统筹山水林田湖草系统治理和美丽乡村建设,大力实施水土保持综合治理和生态清洁小流域建设,努力为广大群众创造更加适宜的生产生活条件。朱生金就是这样一位多年来一直工作在水土保持战线的最基层,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩辛勤耕耘者。面对得到的荣誉,他没有丝毫的满足和骄傲,亦然用自己的勤劳与汗水创造、播种、积累,书写一名水保工作者更加壮丽的人生篇章。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566