巾帼不乏英雄气 青山碧水写年华 ——青海省大通县水土保持工作站副站长兼水土保持监督站 副站长哈进菊同志先进事迹

2019-09-24 17:522860次浏览 信息来源:青海省水土保持局  发布单位:本站

        山川哪得绿如许,为有河中清水来。走进大通县黄家寨镇,沟道内到处可见骨干坝、中型坝、小型淤地坝、谷坊,山坡上绵延起伏的梯田,一波波的麦浪,夹杂着油菜花香,沁人心脾,山坡上成片的水保林摆动着,当年一下雨沟道里就流淌着浑水的村庄,现如今已是青山绿水、物阜民丰,当地群众的生活环境发生了翻天覆地的变化。逊让、多林、青山地处大通县偏远脑山地区,存在着大量的坡耕地,这里的群众祖祖辈辈过着广种薄收,靠天吃饭的日子。2013年以来,随着坡耕地水土流失综合治理工程的相继实施,八里、后拉、一条沟、上沟、青山项目区一带村庄,发生了根本性变化。近6万亩梯田,一条条层叠绵延,在蓝天白云的衬托下,好似一副色彩艳丽的风景卷轴。坡改梯的实施不仅让跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成了保水、保土、保肥的“三保田”,而且解放了劳动力,农作物增产增收,激活了群众劳动致富的积极性。

        每一项水土保持工程的背后都有水保工作者栉风沐雨、砥砺奋进的身影。而哈进菊就是始终冲在最前沿的那个“带头人”。

        哈进菊,女,土族,现年34岁,大学学历,中共党员,水利工程师,2004年4月参加工作,现任大通县水土保持工作站副站长兼水土保持监督站副站长。自参加工作以来,长期奋战在水土保持工作的第一线,兢兢业业,埋头苦干。在平凡的岗位上,始终坚持负责、求实、创新的精神,书写着不平凡的人生华章。

        立足本职,身体力行,做爱岗敬业的勤快人

        十五年来,她凭着对党的事业的执着追求和对水土保持事业的无限热爱,全身心投入到全县水土保持事业中,对分管的工作认真负责、大胆探索、勇于创新,充分体现了敢想、敢干、务实的工作作风。刚参加工作时,由于所学的专业不对口,对水保工作一窍不通,为了尽快改变专业知识零基础的现状,她就暗下决心,“别人会的我一定要学会,别人不会的我更要学会”,工作之余总是拿着水保方面的业务书籍钻研,总是跟在老同志后面一边学一边干,一边干一边总结经验,这一学一晃就是十五年,学必求其心得,业必贵其专精,通过理论知识的学习和实践经验的积累,渐渐地她成为了大通县水保工作的能手。她舍小家、顾大家,把全部的时间和精力放了在工作和学习上,勇往直前、不辞辛苦、任劳任怨,凭着在工作中勤勤恳恳,兢兢业业,赢得了干部职工、群众的信任与支持。在工作中她是严肃的,力求完美的,但在生活中她是和蔼可亲的,也是大家眼中的“老好人”,工作之余经常和同事们在一起聊聊工作,聊聊家常,当同事们遇到困难时,她总会用自己的实际行动默默的去帮助、去关心有困难的人,当有职工有家庭生活中的矛盾时,她总是积极的耐心劝解。

        正是这一份对工作的执著和热爱,让她面对任何问题,遇到任何困难,始终保持着满腔的热情和高度的责任感,忠实践行着“忠诚、干净、担当”的新时代精神,真正体现出了共产党员的先锋模范带头作用。

        认真履职,狠抓工作,做水保工作的带头人

        水土保持是社会公益性很强的行业,又是一个十分艰苦的行业,“晴天一身土、雨天一身泥,远看是个买煤的,近看是搞水保的”,这是基层水保工作者的真实写照。做为一个基层女干部,她始终冲在工作最前沿,身先士卒,用实际行动诠释着水保工作者不怕牺牲、无私奉献、默默无闻的无悔追求。工作期间,她积极主动、敢于负责,参与、负责组织实施了坝系工程、基本口粮田建设项目、世界银行贷款西宁防洪及流域管理项目、全国坡耕地水土流失综合治理工程、国家水土保持重点工程小流域综合治理、祁连山生态保持与建设综合治理工程、以工贷赈工程等二十多个水保项目,共治理水土流失面积118.31平方公里,水保造林5.8平方公里,围栏封育59.9平方公里,坡改梯52.67平方公里。由于大通每年的春季来的特别晚,而造林又受到季节限制,只有十几天时间,同时气候寒冷、降雨量少,造林后的成活率是个难题,为了抢工期、保任务、提高造林成活率,她总是一面坡、一个山头、一条沟的检查造林质量,一走就是一天,脸晒的黝黑、脚磨的起泡,到处留下了她的足迹,哪一片成活率高、哪一片需要补栽她心里一本帐。2018年全国水土流失综合治理坡改梯项目在大通县实施10800亩,由于气候影响,项目区秋收推迟,导致项目10月中旬才开工,工期紧,任务重,协调工作量大,为了协调好施工单位与村民的关系,做好群众思想工作,她天天在田间地头、在群众、在村委、在乡政府间来回奔波做工作,经常顾不上吃饭,在田间地头一站就是六、七个小时。嗓子哑了,嘴起泡了,最终她的努力与辛苦使群众自愿打破了村与村、户与户之间的地界,只用四十多天的时间保质保量完成了建设任务。

        衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴。在她看来,水土保持不仅是生态建设工程,更重要的是民生的工程,来不得半点马虎,哪怕是自己苦一点、累一点,也要让每一项水保工程都要做到高质量、高标准。她是这样想的,也是这样做的,这些年实施的每一项工程都顺利通过了上级部门的验收,得到了各级领导的一致好评,也逐步实现了项目区“粮增产,钱增收,山变绿,水变清,人民群众安居乐业”的水土流失治理目标。

        水土保持监督工作不仅要熟练掌握水土保持法律法规相关知识,还要掌握生产建设项目技术规程等专业知识,同时要掌握国家最新政策,在没有专职监督人员、没有法律专业人员的情况下,她一本一本的学、一条一条的背,一遍一遍的咨询法律顾问,生怕在监督检查过程中由于自己掌握的不透而出现失误。起初由于生产建设单位水土保持意识淡薄,对水土保持工作不理解,拒绝办理水土保持方案,拒绝缴纳水土保持补偿费。为此,她一遍一遍的耐心讲解水土保持工作的法律条例、国家政策、地方法规。全县有多少家生产建设项目、建设规模、建设地点等等她都一清二楚,功夫不负有心人,近年来,水土保持监督体系逐步完善,水土保持方案审批率达到95%以上、违法案件明显减少、累计征收水土保持补偿费193万元,她的坚持使水土保持监督工作迈上了一个新台阶。按照“在监管上强手段,在治理上补短板”的水土保持工作总基调,为实现生产建设项目水土保持“天地一体化”监管全覆盖,她又在积极探索着、学习着、在强力推进监督工作的道路上继续阔步前行着。

        心系民生,务实苦干,做人民群众的贴心人

        纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。水保项目基本上都分布在深山陡坡,她为了能掌握实际情况,做到心中有数,总是带着感情的深入当地老百姓当中,耐心细致的了解他们的所需所求,想群众之所想、急群众之所急,为此,她总是出了这个沟就进那个山,有时一天顶着大太阳都要跑好几个沟好几座山,都是希望实施的水保项目符合当地实情,有效解决群众实际困难,提高当地的生态环境,真正的为当地的老百姓造福。

        在“一对一”结对帮扶活动中,她积极主动到组织需要、群众期盼的大通县黄家寨镇陈家庄村陈敏德家开展结对帮扶工作,陈敏德的儿子进城务工时不幸身亡,剩下两位疾病缠身的老人。为此,她总是挤出时间去陈敏德家看望生病的两位老人,嘘寒问暖,有时带去日常所需用品,有时送去现金,从精神上鼓励两位老人走出失去儿子的痛苦和疾病带来的贫困。她的举动,就像亲人一样,深深的感动着两位老人。老两口时刻夸赞她是自己的“丫头”。

        巾帼不乏英雄气,拼搏进取露芳华。作为水保战线的基层女干部,她始终将工作排在第一位,几年如一日,放弃节假日、周末休息日,由于经常下乡,穿不了时髦衣服,顾不得打扮自己,成了地地道道的女汉子,她自己时常还说:“我要是个男人,还能干更多工作,还能干的更好”。十五年的春华秋实,她就像不知疲倦的拓荒牛一样,无私奉献、甘于奉献、忘我工作,时刻战斗在治山治水工作的第一线,时刻牢记着“绿水青山就是金山银山”的理念,将自己的青春和一腔热血洒在了水土保持治理工作的道路上,用求真务实、忘我工作的胆识与作风书写着人生华章,勾画着一个水保工作者应有的价值观念和人生轨迹,为全县的水土保持工作努力奋斗着。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566