省水利厅党组召开专题研讨会(图)

2019-11-04 16:043785次浏览 信息来源:网络宣传信息中心  发布单位:本站

        11月1日,省水利厅党组召开专题研讨会,传达学习十九届四中全会精神,并就深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神进行研讨。省水利厅党组书记、厅长张世丰主持会议。

        会议要求,要把学习贯彻十九届四中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神紧密结合起来,深刻领会全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,深刻认识青海水利工作的特殊重要性,深刻把握中央和省委的部署和要求,攻坚克难,奋发有为,坚决履行好党和人民赋予的光荣职责使命。

        会议指出,总书记从中华民族伟大复兴和永续发展的战略高度,深刻阐述了关于黄河流域生态保护和高质量发展根本性、方向性、全局性的重大问题,为做好新时代黄河治理、保护工作提供了根本遵循和行动指南,具有很强的政治性、思想性、理论性、针对性和指导性。全省水利系统要认真反复研读习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话原文,深刻领悟习总书记重要讲话的深刻内涵,同贯彻落实习近平总书记关于治水兴水重要论述、“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调、“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路、我省“保护好中华水塔,保护好三江源,确保一江清水向东流”的重大要求和水利保障全省经济社会高质量发展,落实“一优两高”战略部署结合起来,以高度的责任感、强烈的使命感和务实的工作作风抓好学习、贯彻和落实,奋力开创青海保护、治理黄河和支持流域高质量发展的新局面。

        针对下一步工作,张世丰提出要求。一要做好项目规划。要提高规划质量,引黄济宁、黄河干流防洪、水土保持、中小河流治理、中华水塔保护等重大项目要争取进入国家规划纲要。二要做实保护工作。要尽快拿出具体措施,强化系统保护,突出措施实效,确保工作操作性、持续性,做实河湖“清四乱”、河湖管理范围划定等工作。三要支持高质量发展。在谋划好新项目的同时,供水、防洪等在建项目要加快工程进度,确保工程早日发挥效益;建成项目要尽早投用、发挥实效;要进一步调整供水结构,推进水资源节约集约利用,提高重点发展区域水资源承载能力;不断完善水旱灾害防御非工程措施,加快构建新形势下青海水旱灾害防御体系。四要做实民生水利工作。做好农村优质水资源供应,确保灌溉水引排得当,构建防洪保安全、健康水资源、宜居水环境的水利系统,做好人民幸福河的水利支撑。五要做实水资源监测。进一步提升水文水资源监测能力,为水生态保护与修复及水资源开发利用提供数据支撑,让水资源刚性约束做到有根有据。六要做实南水北调西线工程支持配合工作。七要研究调整“八七分水”方案,做实前期调查工作,既要保护好生态,又要支持青海重点区域发展。八要呼吁建立水生态补偿机制,推动生态保护补偿全覆盖。

        厅党组成员,厅规财处、水资源处、河湖处、防御处、水文局、水保局主要负责同志重点围绕十九届四中全会精神和习近平总书记对推动黄河流域保护和高质量发展作出的重要部署,结合各自工作实际进行发言。在家厅领导,厅机关各部门、厅属各单位负责同志参加会议。

        会议还就进一步深入学习十九届四中全会精神做了安排部署。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566