果洛州水利局召开全州水利系统学习座谈会暨全州“十四五”水利发展规划工作会议(图)

2019-11-04 17:583656次浏览 信息来源:其他单位  发布单位:果洛州水利局

        10月18日下午,州水利局召开全州水利系统学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神暨全州“十四五”水利发展规划工作会议。州及各县水利部门主要负责同志、项目干事及规划编制工作人员参加会议。

        会议学习了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。与会人员围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”这一主题,结合习近平总书记治水新思路、新老水问题统筹治理、“十四五”水利发展思路等进行了交流发言。

        会议强调,各级水利部门要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以习近平总书记重要讲话精神为指引,落实到“十四五”水利发展规划。

        会议指出,一是充分认识习近平总书记考察调研河南和黄河的重大意义,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎扎实实抓好学习贯彻。习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,从中华民族伟大复兴千秋大计的战略全局,对黄河流域生态保护和高质量发展作出部署,明确把黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。具有十分鲜明的政治性、思想性、战略性,为指引果洛州“十四五”水利发展规划明确了方向、思路,提供了根本遵循。全州水利系统要深刻领悟习总书记重要讲话的深刻内涵,以高度的责任感和强烈的使命感抓好学习、贯彻和落实,把总书记指示要求转化为推动我州水利高质量发展的巨大动力。

        二是强化顶层设计,统筹谋划“十四五”水利发展规划。坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,加强重大问题调研,科学编制水利发展规划,注重规划间的衔接,水利各项规划要与“五四战略”、“一优两高”重大战略部署、乡村振兴战略、全州经济社会发展等充分衔接融合,提高规划的可操作性、科学性。同时,要加强沟通衔接,做到纵向到底、横向到边的无缝对接,确保规划项目不重复、不遗漏。

        三是按照“水利发展谋长远、水利工程补短板、水利行业强监管”工作量总基调。从防洪减灾、供水工程建设、水土流失治理和水生态治理、水旱灾害防治工程运行与管理、智慧水利建设以及其他水利工程建设等6个方面谋划好“十四五”水利发展规划,不断完善水利基础设施建设。

        四是受邀参加会议的青海省禹青水利水电工程技术咨询中心两位专家针对果洛州“十四五”水利发展规划,向州县参会人员进行了规划编制指导,从“十四五”乃至今后一个时期水利发展的展望、国家对水利建设投资政策和方向、规划思路建议等几个方面同与会同志进行了充分沟通和研讨,有效推动了全州 “十四五”水利发展规划编制工作的顺利开展。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566