强化生态保护治理 确保“黄河水塔”稳固——青海省水保局深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神

2019-11-07 11:543061次浏览 信息来源:青海省水土保持局  发布单位:本站

        近日,青海省水土保持局召开学习座谈会,专题学习习近平总书记重要讲话精神,分析研判我省黄河流域水土保持生态建设存在的问题和短板,厘清新形势下水土保持工作高质量发展的思路和举措。

        会议指出,青海作为黄河源头,生态地位重要、特殊,省境内黄河流域总面积15.31万平方公里,河长1983千米,向下游输出了264.3亿立方米优质水源。青海黄河流域水土流失一直是全省最为突出的生态问题,截至2018年年底,全省黄河流域累计治理水土流失面积10644.46平方公里,但仍有6.02万平方公里水土流失面积亟待治理,治理任务艰巨,治理水平和质量有待提高。

        会议强调,下一步要深刻学习领会讲话精神,把习近平生态文明思想与在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神贯通起来,按照“共同抓好大保护,协同推进大治理”的要求,推进水土保持“治理补短板、监管强手段”,加快水土流失治理步伐,减少现有水土流失面积,确保“黄河水塔”安澜稳固。

        一要两手发力,在生态保护上抓落实。充分发挥水土保持目标责任制指挥棒作用,督促市(州)县(区)政府全面履行水土保持监管职能。源头区以封育保护和生态修复为主,辅以综合治理,构筑生态屏障;在水土流失重点治理区,坚持实施水土保持重点工程建设。对准“十三五”目标,到2020年,综合治理小流域1500平方公里,综合整治坡耕地20万亩,对123座病险淤地坝实施除险加固;到2030年,治理水土流失面积5000平方公里以上。二要因地制宜,在高质量发展上求突破。积极探索富有青海地域特色的高质量发展新路子,把水保惠民作为推动精准扶贫、乡村振兴、民族团结的重要抓手,打造小流域综合治理精品亮点工程,推进青海省生态清洁小流域建设规划编制和生态清洁型小流域建设,充分发挥水土保持在生态保护优先、创造高品质生活中的特殊作用。三要对标问题,在全面提升基础能力上补短板。进一步加快监测网络体系建设,对现有站网优化调整、升级改造,健全完善全流域水土保持监测评价体系,全面开展流域水土流失动态监测,科学分析水土流失消长变化情况,为全省黄河流域水土保持高质量建设与发展提供精准的科学依据。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566