着力提高地方治理效能——二论学习贯彻省委十三届七次全会精神

2019-12-30 08:415855次浏览 信息来源:本站  发布单位:青海省人民政府网站

  党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,着眼于充分发挥中国特色社会主义制度优越性,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署。省委十三届七次全会把“持续提升地方治理效能”写进明年全省工作总体要求。我们一定要以党的十九届四中全会精神为指引,按照省委十三届七次全会提出的明确要求,坚定制度自信,创新治理机制,着力提高地方治理效能,高水平推进省域治理现代化,不断开辟“青海之治”新境界。

  要持续抓好学习宣传。习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“指南针”,我们要结合干部培训、集中宣讲、理论阐释等工作,结合巩固主题教育成果和即将开展的万名干部下乡宣讲,深刻领会习近平总书记这一重要讲话精神,围绕坚持和巩固什么、完善和发展什么,广泛开展制度自信宣传教育,在固根基、扬优势、补短板、强弱项上展现更大担当,积极引导各族干部群众深刻理解中国特色社会主义制度为什么好、为什么管用,极大增强爱国热情,在强化制度意识、维护制度权威上展现更高自觉。

 

  要持续抓好研究转化。事实上,提高地方治理效能,已经在我们的身边紧锣密鼓地展开。加强和完善宏观调控,就是把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能;持续深化监察体制改革,坚持目标导向、问题导向,促进纪法贯通、法法衔接,就是在全面释放治理效能;基层治理、乡村建设、科技创新,服务型政府、高质量立法、大数据红利等等,都说明我们正走在“立治有体,施治有序”的大路上,我们要继续努力,扎实作为,准确把握新时代地方治理新情况新问题新特点,深入开展重大课题研究,认真总结梳理以往成功经验,积极推动地方治理制度创新,为省委研究制定贯彻中央决定的实施意见奠定基础。

  要持续抓好贯彻执行。制度的生命力在于执行,对于制度,我们要立说立行、严格执行。执行制度,各级领导干部要做表率,要带头落实在实际行动上,体现在具体工作中,确保党和国家、省委省政府重大决策部署、重大工作安排按制度要求不折不扣落在实处,充分彰显制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的重要作用。要构建全覆盖的制度执行责任和监督机制,把制度执行和监督贯穿到区域、部门、行业、基层、单位治理全过程,确保制度时时生威、处处有效。要坚持全面从严治党、依规治党,把执行体系凸显出来,各级党组织和党员领导干部要把执规责任扛起来,认真开展党内法规制度贯彻执行情况监督检查,坚决防止制度成为“稻草人”“橡皮筋”,不断推动全面从严治党向纵深发展。(青海日报评论员)

 


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566