内控源头 外防输入 省水利厅扎实做好疫情防控处置工作

2020-02-02 18:102153次浏览 信息来源:厅办公室  发布单位:本站

        新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省水利厅高度重视、迅速行动、周密部署,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和水利部、省委省政府决策部署,严格执行重大突发公共卫生事件一级响应规定,内控源头、外防输入,有力有序有效开展疫情防控处置工作。

        一、强化责任担当,迅速安排部署。厅党组书记及时召开两次疫情防控专题会议,迅速传达学习党中央、国务院决策部署,贯彻落实王建军书记、刘宁省长防疫工作要求,切实提高政治站位、统一思想认识、凝聚行动力量,将疫情防控作为当前工作的重中之重,及时成立了厅疫情防控处置工作领导小组,动员组织党员干部群众严密开展防控工作,对防控工作中的值班值守制度、疫情排查、消毒防护等重点区域的疫情防控、宣传动员、后勤保障等作出安排部署,分别建立了三级疫情排查工作微信群,厅领导带头在岗值守坐镇指挥,各部门各单位严格落实值守、排查、报备、防疫工作日报告制度,同时通过QQ群、微信工作群及时宣传引导,加强舆情把控,坚决做到思想认识到位、责任落实到位、宣传引导到位、排查防控到位。

        二、强化严防死守,严格防控措施。一是迅速印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于做好水利行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作的紧急通知》,就扎实做好疫情防控处置涉水工作,全力保障农牧区人民群众供水安全等重点工作进行再安排,再部署,强化了责任、明确了要求、落实了举措。二是按照厅党组统一部署,厅主要领导、分管领导分别带队对厅属水电设计院、引黄局、水文局、水保局、水管局等单位疫情防控、值班值守等进行暗访检查,并要求各单位各部门密切掌握本单位干部职工及其家属近期前往外省探亲或返青等情况,重点关注到武汉或经武汉返程职工的情况,详细摸排,随时联系,对省外返青人员严格落实14天自我隔离规定,切实做好疫情防输入、防扩散工作。同时要求加强疫情防控值班管理,执行好“日报告”“零报告”制度,做好值班设施配备和值班人员安全保障工作。截至2月2日,全厅累积排查1720人(含在青退休职工),其中外出人员225人,已返青人员153人,均按要求做好居家隔离观察、每日报告及社区登记、单位报备等工作。三是分管厅领导按照各自分管工作,分别采取“四不两直”方式,率队赴黑泉水库,大通县桦林乡,平安区三合镇三合村、祁新庄村、白崖子村和乐都区高庙镇西村、湟中区南川河段、大南川水库、湟水河多巴段等地进行明察暗访,并就农村饮水安全、河湖管理、水源地保护等重点工作提出明确要求,要求加大周边巡查,做好水质监测,落细落实行业防控措施。四是严格执行水库大坝、农村牧区饮水安全等工程运行管理制度要求,及时掌握供水动态和疫情防控情况,严密监控农牧区饮水状况,落实净化消毒措施,保障工程运行安全,充分运用信息平台、河湖长通APP、无人机等现代化手段,加强饮用水水源保护,严防水源受病毒垃圾污染,保障供水安全。西宁市、海东市、玉树州、黄南州等水利(水务)部门迅速行动、紧急部署疫情防控工作,从严从细加强排查,对农牧区供水安全保障、河湖管理、内部防控等重点工作进行了安排部署,确保水利行业监管不留死角。

        三、广泛宣传动员,全员参与防控。一是充分发挥党员先锋模范作用,主动担当作为,厅疫情排查工作确定的27名信息员全部是党员,从1月25日起,坚持每日8:30分前报送本部门本单位职工疫情排查、疫区离境或密切接触人员等情况,动态更新排查人员、武汉离境人员、在青离退休人员3个台账,及时落实厅党组安排部署,组织职工捐款,以扎扎实实的工作成效诠释了党员的忠诚与担当。二是有效利用微信公众号、微信群、电子宣传栏、悬挂横幅等手段滚动发布疫情防御信息和疫情防控及科普知识宣传,在办公楼醒目位置悬挂宣传标语11条,印制发放了200册《中国疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎预防指南》、1400册《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,及时转发了肺炎疾病心理危机干预方案、公共交通工具消毒操作技术指南、废弃口罩处置、节后返岗人员疫情防控处置等文件,发布了致全省水利系统干部职工、离退休干部应对疫情的温馨提示,确保全厅干部职工全员动员,全员参与,主动防控,共同打好疫情防控阻击战。三是认真贯彻省政府第4号公告精神,厅领导班子成员率先捐款,各级党组织迅速行动,党员干部踊跃捐款,截至2月2日,全厅干部职工累计捐款金额达14.454万元。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566