张世丰厅长署名文章:加强水利法治建设 推进依法治水管水

2020-02-03 15:532105次浏览 信息来源:厅办公室  发布单位:青海日报

        习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话,系统阐述了全面依法治国新理念新思想新战略,科学回答了社会主义法治国家建设的重大理论和实践问题。党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力的明确要求,为我们加强法治建设指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深入学习、深刻领会,用以武装头脑、指导实践、推动工作,以推进依法治水管水为总目标总抓手,切实把水利法治建设各项任务落到实处。

        一、严格依法履职,水利法治建设取得新成效

        水是万物之母、生存之本、文明之源,是人类以及所有生物存在的生命本源。涉水权益是人民群众的基本权益,水安全是公共安全的重要内容,依法规范涉水行为、调节涉水关系是全面推进依法治国的重要任务。近年来,省水利厅深入贯彻落实党中央和省委省政府关于全面依法治国、依法治省的决策部署,紧密结合水利实际,大力推进水利法治建设,积极开展法治政府建设示范创建活动,取得了明显成效,被确定为“法治政府示范创建单位”。在顶层设计方面,以贯彻落实中共中央国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》《青海省法治政府建设实施方案》为牵引,制定《全面推进法治水利建设实施方案》,明确水利法治建设的指导思想、目标任务和工作举措,进一步强化水利法治建设的组织领导和保障措施。在水利立法方面,不断健全完善水法规制度体系,大力推进节约用水、河湖长制等领域立法进程;开展以涉及生态保护、优化营商环境等为重点的规范性文件清理。在严格执法方面,加强水资源管理、河道采砂等重点领域的执法,维持良好水事秩序。聚焦管好盛水的“盆”和盆里的“水”,坚持问题导向,切实推进河湖长制工作,全方位、多角度开展河湖“清四乱”活动,有效保障了河道行洪安全、水生态环境安全。在推进依法行政方面。依法履行政府职能,建立了部门权力清单、责任清单,持续推进“放管服”改革,大幅度下放水利项目审批权限。规范了重大行政决策程序规定及合法性审查工作机制,确保水利重大事项依法科学民主决策。在水利普法方面,制定实施了水利系统“七五”普法规划,建立了“谁执法、谁普法”普法责任制,持续深入开展水法治宣传教育,普法宣传覆盖面和影响力不断增强。

        二、聚焦着力重点,推进水利法治建设新发展

        党的十八大以来,习近平总书记着眼于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,突出强调要从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为。水利部确定了“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,对推进新时代水利法治建设赋予了新任务,提出了新要求。我们要深入贯彻习近平总书记关于系统治水的重要论述,学深悟透“十六字治水思路”,坚定不移践行水利改革发展总基调,推动水利工程补短板再掀新高潮、水利行业强监管再上新台阶。在补短板方面,要按照高质量发展要求,牢牢把握供需关系,聚焦重大工程、防汛抗旱水利提升等方面,加快推进水利基础设施建设;狠抓顶层设计、前期工作、资金保障等环节,提高水利工程补短板的质量和水平;深入研究全省防洪减灾工程整体布局和水资源配置战略布局,加快完善水利基础设施体系。在强监管方面,要紧盯重点风险,牢牢把握着力点,开展河湖管理、水库运行等专项监督行动,保持行业强监管的高压态势;突出水资源、河湖、水土保持等重点领域,推动行业强监管取得更大成效;加快水利法规制度和监管体系建设,强化水行政执法,深化重点领域改革,提升行业支撑能力,推动强监管工作规范化常态化。

        三、深化管水实践,开创水利法治建设新局面

        当前和今后一个时期是推进新时代青海水利高质量发展的关键时期,依法治水管水任务十分繁重。2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,强调“治理黄河,重在保护,要在治理”,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。我们要把学习贯彻讲话精神与深入学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略结合起来,切实把思想行动统一到党中央和省委省政府决策部署上来,全面推进依法治水管水,努力开创青海水利法治建设新局面。一是切实加强党对依法治水管水工作的领导。严格落实各级党政主要负责人履行推进水利法治建设第一责任人职责,发挥好各级领导干部“关键少数”作用,确保依法治水管水各项任务落到实处、见到实效。二是加快推进水利立法。尽早制定出台节约用水、河湖长制、河道采砂等领域水法规规章,进一步提高规范性文件质量。三是坚持严格规范公正文明执法。全面推行水行政执法“三项制度”,规范行政执法行为,提高行政执法水平。强化对权力运行的制约和监督,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。四是依法全面履行政府职能。做好机构改革后部门权力清单、责任清单调整,做到法无授权不可为、法定职责必须为。加大政府信息公开力度,实现决策、执行、结果公开透明。五是全力化解涉水纠纷和矛盾。健全水利行业行政调解制度,重点抓好水资源开发、水生态保护、劳动争议、事故赔偿等方面民事纠纷的调解工作。加强源头控制和隐患排查化解,有效有序处置各类水事矛盾纠纷。六是努力形成推进水利法治建设强大合力。深入持久地开展水利普法宣传教育,进一步增强全社会的水忧患意识和水法治观念,为法治水利建设营造良好的社会氛围。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566