省水利厅贯彻落实省防疫指挥部第五次六次会议精神 统筹加强疫情防控和水利重点工作

2020-02-06 17:381939次浏览 信息来源:厅办公室  发布单位:本站

        为全面贯彻落实2月3日中央政治局常务委员会会议、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议和省疫情防控处置工作指挥部第五次、六次会议精神,省水利厅党组就进一步加强疫情防控和水利重点领域工作进行安排部署。

        一、持续保持战时状态,坚决打赢疫情防控阻击战。一是强化思想认识。要求各级领导干部坚守岗位、靠前指挥,针对薄弱环节,采取最强措施,全力推进防控工作走深走实。二是亮出党的旗帜。党组织把战斗堡垒筑在防控工作最前沿,带领党员干部积极投身疫情防控阻击战,带头严格落实疫情防控各项要求,使职工群众充分感受到党组织就在身边、党员就在眼前。三是细排深查防疫风险。深入开展拉网式第二轮大排查,不漏一户、不落一人,严格管理,严防死守。严格执行健康监测制度,在岗人员每日体温晨检,落实个人健康报告、病假记录制度;从严执行来青返青人员居家隔离规定,随访掌握隔离期间自我检测情况;密切关注因特殊原因,暂时不能返青人员的身体健康状况。四是广泛开展宣传。及时把党和政府的声音传递到干部职工当中,加强健康理念和传染病防控知识的宣传普及,让防控知识常识入脑入心。各级党组织、工会依规使用党费、工会经费开展慰问,配备必要的防护物品。

        二、提早谋划重点工作,实现年度目标任务良好开局。一是保障农村供水安全。加强农村牧区供水防疫工作,做好水源保护、水质净化消毒和水质检测,加大水源地、取水口和输配水管网的安全巡查和值班值守,联动当地卫生健康、生态环境等部门做好应急处置,确保群众饮水安全。二是加强水库安全运行。切实做好水库大坝、淤地坝日常巡查和安全监测,全面落实水库大坝、淤地坝“三个责任人”,紧盯险工隐患,发现异常及时排查、及时报告并妥善处置。严格执行安全操作规程和调度运行计划,在确保工程运行安全的同时为春播春灌备足水源。三是推进水利前期工作。统筹推进大中小型水利工程前期工作,持续深化引黄济宁工程等重大项目前期工作,为工程立项建设创造有利条件。扎实做好饮水安全、水土保持等民生项目前期工作,进一步完善已经提前下达资金项目的前期工作,确保在天气回暖、土地解冻后动工建设。四是抓好水利工程建设。提早做好在建项目复工计划,努力把疫情带来的负面影响降到最低程度。落实水利工程建设项目法人建设工地的疫情防控首要责任制,从严处理防控措施不到位的人和事,确保建设人员身体健康和生命安全。五是强化水利行业监管。持续深化河湖长制从“有名”向“有实”转变,加强水土保持预防监督、最严格水资源管理,全面落实《青海省节水行动实施方案》。加强工程建设质量安全监管,加大工程竣工验收力度,推进工程运行管理标准化建设。六是抓好抗旱用水调度。加强旱情预测预报、会商分析和水源工程调度,推进水毁工程修复、渠道清淤等工作,抓好抗旱应急水源工程建设,保障城乡供水安全和农业灌溉需要。

        三、严明纪律强化监督,有力有序推进疫情防控。严查贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署不力,不服从统一调度指挥,不敢担当、工作不实、作风飘浮等违反疫情防控工作规定和要求的行为。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566