隔离不隔心 战“疫”有温情 ——这里的防控工作严格又暖心(图)

2020-02-10 12:581309次浏览 信息来源:网络宣传信息中心  发布单位:本站

        从“居家隔离”到“集中隔离”,为了彻底阻断新型冠状病毒感染的肺炎传播途径,守护好我省“东大门”,坚决打赢疫情防控阻击战,民和县紧急征用县内宾馆建立医学集中隔离点,对湖北来民和籍人员实施全天候、全方位的医学隔离观察,确保让“集中硬隔离”措施发挥最大效力。按照县委县政府疫情防控工作安排部署,民和县水利局从2月6日起全面负责该隔离点的管控工作。

        坚强有力的“指挥体系”

        接到县委县政府关于由县水利局负责宾馆留观点疫情管控工作的通知后,县水利局连夜召开党组会议,研究成立了以党组书记为组长的返民留观人员管控工作领导小组,制定了具体实施方案,抽调精干力量组建督导督察组、留观人员管控组和后勤保障组。积极与公安、医疗等部门沟通衔接,确切做好疫情防控各个环节的应急联动,严防死守,为群众健康保驾护航。

        面面俱到的“管控措施”

        30名水利干部职工、16名医护人员、8名公安干警、4名护工——这是天江源留观点的人员构成。24小时的轮班值守,随时保障留观人员的各类生活需求与人身安全。民和县水利局为工作人员设置了专用的电梯、通道及警务室、医务室、值班室,电梯间加装一次性电梯按钮专用纸,留观区域与办公区域之间设立警戒带,避免交叉感染。医护人员每天对留观人员进行至少3次体温检测、4次房间巡视并询问身体状况,同时在各区域开展日常性消毒工作。公安干警24小时在岗值守,维护良好的治安秩序,防止留观人员外出,流窜,确保其人身安全。

        温暖如家的“后勤保障”

        为做切实好现场工作人员的后勤保障工作,组建了一支高效的后勤保障团队。后勤保障组负责与县级指挥部联系,领取和配送每日所需防护用品,采购工作人员的生活必须品。为全力做好保障,县兴民水利水电勘测设计室捐款10万元,县水利水电建设开发公司抽调近20名职工加强到后勤保障组。为所有工作人员配发了床上用品、洗漱用品,确保他们正常生活物品。

        水利、医疗、公安等各部门干部职工在县及指挥部的领导和留观点领导小组的统筹安排下,在随时保障留观人员各类生活需求和人身安全。同时在每间留观室门口设置配餐点,并准备纸笔,极大地方便了留观人员的同时,避免工作人员与留观人员的直接接触,确保工作人员的安全。

        在观察点值守的工作人员从刚开始的“摸着石头过河”,到现在处理起各项事务来井井有条、头头是道。“您好,我是913住户,我需要一瓶口香糖、一小瓶洗发水.……”值班室工作人员详细记录后,立即安排后勤保障人员前往购置。为了满足不同的生活需要,一个电话、一条微信,工作人员就会送上服务。他们不是快递员,但日日为留观人员及家属接送物品;他们不是心理咨询师,但也要负责心理疏导;他们不是清洁工,却担负起保洁、清运等任务。

        隔离不隔心、战“疫”有温情。当留观人员住进临时的家,或是水利干部职工、或是白衣天使,或是保洁保安,许许多多的人在努力着,让留观人员感受“家的温暖”。隔离病毒但不隔离爱。必要的食物、照料与有序的应对、保障,让有型的隔离墙化作无形的关怀。在守望与被守望间,人们朝着同一个心愿而努力:守望相助,共渡难关。


COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566